Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

вторник, 2 апреля 2013 г.

Не миновало и меня)))

Честно - я думала, меня это не заденет... Ну, все так думают, наверное))) Хотя вопросы и ответы в моей ленте я все читала, некоторые очень интересные, некоторые так... можно просто познакомиться поближе с человеком...

В общем, я думаю, правила всем уже известны (я даже не знаю, кто еще из моей ленты не отвечал на эти вопросы)) - я отвечаю, передаю три своих вопроса дальше трем творческим личностям и информирую их об этом.

Мне вопросы достались от Наташи. Вот они.


1. Что или кто является главным объектом Вашего творчества (может быть, это какая-то часть дома - кухня, детская; или Вы творите в основном для детей, мужа, себя любимой)?

2. С какого вида рукоделия началось Ваше путешествие в мир творчества? Расскажите, как это случилось.

3. Берёте ли Вы с собой рукоделие в дорогу, на прогулку, в поликлинику и т. д.? Или для того, чтобы заниматься творчеством, Вам нужен определённый настрой... ну, там мягкое кресло, уютный плед, чашка ароматного кофе ))))?

1. Объект... у меня нет особого объекта. Если нужно что-то сделать кому-то или себе срочно, то просто делаю. А по вдохновению - обычно кому-то в подарок)), может, себе... Как только появляется пункт "обязательно", дело движется труднее... Я с одинаковым вдохновением могу загореться салфеточками, одежками для куклы или шалью очередной... Сейчас у меня время теплых вещей и недовязов)). Заставляю себя успокоиться и доделать то, что лежит. Иначе долги никогда не кончатся)). А вообще... купила себе маленькую вышивку бисером)), хочется вспомнить далекое время, когда я с удовольствием вышивала... Не знаю, получится ли...

2. Это было давно), очень... На самом деле я даже не помню, с чего все началось, потому как мне было совсем мало лет - восемь, девять.... может, меньше... Во-первых, надо сразу уточнить, что моя мама - преподаватель музыкальной школы, все свои годы преподавания она вела один нестандартный для музыкалки урок - композиции, где пыталась развить у детей тягу к творчеству, к сочинению музыки, и это у нее получалось просто здорово! Мы с сестрами не избежали этого и тоже сочиняли)). Поэтому... кто его знает... была у меня песня про комара (у мамы должен лежать рисунок и ноты, мной написанные - этакие "воробьи" по полсантиметра))), мне было лет семь, не знаю... Потом она с нами проводила домашние уроки творчества, когда мы слушали какое-то музыкальное произведение и рисовали рисунки под эту музыку... Мне это очень нравилось! Музыка просто завораживала, заставляла "улетать")))...
Затем... в том же раннем возрасте у меня была одна попытка вязать - свитер на куклу с аранами (!!!) и шарфик тунисским крючком на другую куклу... (Ну, крючок был обычный, а шарфик шириной сантиметра четыре, неважно))). Свитер благополучно потерян, а шарфиком моя дочка играла, если не потеряла тоже))). 
Еще один ранний опыт - я вышивала вафельное полотенце цыплятами. Работа до конца была не доделана. Долгие годы лежало это несчастное полотенце у меня в "вышивальном мешочке", сейчас не знаю, где оно... Буду когда вещи разбирать свои, может, и найду))). 
Не избежала я творчества и в кулинарии - пекла песочные печенья, сама, мне сам процесс доставлял громадное удовольствие... а уж есть свое творение было вдвойне "насладительно"))
Потом - одежки. На пупсика и на кукол. Не поверите, одежки на пупсика, сшитые мной почти в младенческом возрасте, до сих пор хранятся! Лежат в пакетике, как миленькие, а я иногда их достаю и удивляюсь))). Дочке пока не даю играть, потому что пупсики потеряются, она у меня в этом плане ворона))... Так вот, одежки эти - сшитые из ситца и разных подкладочных шелков, двойными толстенными хлопковыми нитками (а какие еще в советское время были?)), с узелками величиной с головку английской булавки, и швы такие - огроменные, загляденье))))... Но играли мы с этим всем - с упоением, до ночи, пока мама не разгонит))...
Что еще? Да, было время, я очень увлеклась мягкими игрушками... Перерисовывала выкройки из книжек в библиотеке, у учительницы труда брала книжку на дом, срисовать... И шила игрушки - в подарок, конечно... Всем вокруг, друзьям, гостям...
Ну и последнее, наверно... Это бумажные куклы. Целые гардеробы для кукол. Домики из тетрадок (кто такие тоже делал?), когда переворачиваешь страницу - спальня, еще одну - гостиная с телевизором, еще одну - гардеробная)))...

Ну и написала... Я вот честно, не знаю, с чего началось. Творчество было в моей жизни изначально, с рождения. Потому как мама нас так воспитывала. Просто оно меняло свой облик, одеваясь по-разному, и я, соответственно, следовала ее призыву и делала то, что запросила душа... Наверное, все-таки музыка, песни и рисунки на музыкальные темы были раньше всего... Но это уже и не важно. У меня полное ощущение, что ТАК БЫЛО ВСЕГДА. И я уже не могу иначе)).

3. Ну, вязание, я беру с собой. В электричке повязать, может, в больнице где, но редко... В основном если дорога дальняя - вяжу без проблем. Что-то не требующее напряга - шаль, шапочку, шарфик, на ребенка что-то... Другим рукоделием я бы в дороге не занималась, вне дома - тоже. Для меня это расслабление, успокоение, приведение в порядок мыслей. Для этого порой надо, да - или кофе-чай, или фильм какой включить...

Ну вот такие у меня ответы. Понимаю, что, скорее всего, Америку не открою, но, может, кому-то будет интересно... 

Мои вопросы. 
1. Что, касательно твоего рукоделия, является слабостью? Может быть, покупаешь слишком много пряжи (пуговиц, ткани, ленточек, еще чего-нибудь), может, не любишь переделывать какой-то косяк в изделии (мол, все равно в этом месте его не видно), может, обожаешь творить что-то одно и боишься (ну, или не хочешь) переключиться на другое? Или твой вариант...

2. Поделись именами тех, кто является для тебя главным вдохновителем. Не обязательно блогеры или дизайнеры. Просто - те, кто дает тебе глоток свежего вдохновения, и ты благодаря им берешься за творчество с новыми силами.

3. Представь себя в одиночестве, без денег, без возможности подключения к интернету и прочим радостям. Какой вид деятельности тебя спасет? Чем ты сможешь заниматься постоянно, коротая время, обуреваемая мыслями? В общем, расскажи о своем "творческом спасении".

Передаю вопросы НаташеЮлеОльге.

Если кто-то помимо них захочет ответить, пожалуйста! На самом деле это всегда интересно - узнавать подробности)))

13 комментариев:

  1. Ох, ну и вопросы! Надо обдумать! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Юля, на интересные вопросы все равно интереснее отвечать, ведь так?? Я так подумала - на какие бы сама ответила...

      Удалить
    2. Вероника, принимай ответы: http://russian-tatter.blogspot.ru/2013/04/3.html

      Удалить
  2. И я делала из тетради кукольный домик))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, коллеги по творчеству!!! Не правда ли, увлекательнейшее было занятие?))

      Удалить
  3. Вероничка, п.2 очень интересно! И у меня были бумажные куклы, нарисованные с мамой, тетрадка домик. А еще делала домики из коробки из под хлопьев или типа того, там были занавесочки, половички и тп из тряпочек, мебель из спичечных коробков. Ты рисовала музыку, а я рисовала истории по прочитанным книгам. Нахлынуло, так здорово было:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Аля! У меня тоже были такие коробочки - шторки, спичечные коробки))) вот жизня была - здорово! Помню, даже удалось откопать малюсенькую лампочку и присоединить ее к батарейке - у кукол появилось освещение! А истории мы с сестрами тоже рисовали - разных там принцесс, фей, богинь древнегреческих))) Красотища... сейчас дети уже так не рисуют))

      Удалить
  4. И мы с сестрой рисовали одёжки бумажным куклам, обустраивали их домик - обувную коробку! Шторки из фантиков, мебель из спичечных коробков))) Действительно здорово было!..
    Вероника, какие ответы у тебя интересные! Очень приятно было почитать)
    А я бы хотела ответить на твой третий вопрос) Без денег и без интернета я бы наконец-то разгребла свои вязальные и вышивальные долгострои)) А то эти две корзинки молчаливым укором стоят под столом... Вокруг столько интересного, хочется сделать всё и сразу, а закончить сналёту не всегда получается(( Вот и спасалась бы этим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я вот тоже бы с удовольствием рукоделием бы занялась, если бы в такую "ссылку" попала)))... И еще - письма бы писала, бумажные - большие, объемные))

      Удалить
    2. О... Как я раньше письма писать обожала!)) Столько было друзей по переписке)) А родственники... Я писала всем, даже тем, кто вообще не хотел мне отвечать)) Одно время продавались такие наборы для письма, с красиво украшенными страницами и конвертами, всё в одном стиле... Писать письма бвло вдвойне приятнее)

      Удалить
    3. ))) У меня еще остались несколько листочков специальных, для писем... Я люблю листочки с какой-нибудь умной фразой)) Просто писать не получается почти... А, еще наклейки хранятся, я ими свои письма украшала))

      Удалить
  5. Письма... эх... Я уже и забыла, когда последний раз писала. А так это интересно - видеть через щелочку конверт в почтовом ящике, доставать его - толстенький, а потом открывать, читать... )))

    Спасибо за ответы. Интересно очень. Как жаль, что сейчас девочки не увлекаются всеми этими рукодельностями. Или может моя матрешка старшая не доросла просто еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я писала письмо подруге в Германию... Когда были с интернетом сложности. Сейчас вот хочу ей написать, но совсем не получается... Да, особый кайф есть от бумажных писем, душа что ли более открытая))... Наверное, сейчас время более дикое - многие рукодельности скоро превратятся в историю... Я очень хочу, чтобы у моей дочки не пропали стремления поделки создавать, подрастет, и моей тропой пойдет)))

      Удалить