Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

четверг, 6 октября 2016 г.

*** (и мамины работы)

Почему сеть пестрит тегом "вяжут_не_только_бабушки"?


2015-11-02 13-40-31.JPG

Блин, такой снобизм и недалёкость в этой фразе. Зачем большинству, привыкшему к китайскому акрилу по три копейки, доказывать, что ручная работа прекрасна и чудесна? Что вяжут не только бабушки? Везде и всюду добавлять миллион тегов о том, как вязание прекрасно, использовать пряжу по две тыщи за 50 грамм, купить объектив для съёмки муравьёв с каплей росы на брюшке и фотографировать прекраснейшие пушинки на этой чудесной пряже? Зачем? 


Ведь дело не в цене пряжи. И не в спицах Чаогу. И не в твоём кошельке, в конце концов. Не в том, чтобы все вокруг убедились, что вязание - элитарное и аристократическое искусство, чтобы начали тебя уважать и хвалить твои золотые руки. Дело в тебе. И в том, что ты получаешь от своего творчества.



Если уж на то пошло, то моя бабушка, несмотря на голодные дефицитные годы, нехватку инструментов и материала, творила такие вещи, что дух захватывало. И дело не ограничивалось носками из дурацких остатков и варежками "для санок и горки". Это было, но не в таких количествах. Сколько могу вспомнить, у неё была целая куча пуловеров-джемперов-кардиганов с изысканными ажурами, а уж сколько жаккардовых перчаток она навязала! Пряжа была разная, отовсюду добытая, и качественная, и не очень. Помню эти пресловутые коврики с бабушкиного завода, которые распускали на нитки, вымачивали в чём-то, чтобы были помягче и вязали из этих ниток. Но так же помню шикарную шерсть, мягонький мохер и прочие чудеса, - не знаю, откуда они брались, но были. 


А ещё помню чудесную бабушкину тетрадь. Замечательную кладезь узоров, схем и образцов. Я оттуда перерисовывала разные нужности и училась вязать ажуры, жаккарды... 




У всех нас, родственников, было бабушкино вязание в гардеробе. Потому что это красиво. А не потому, что носить было нечего. Для "нечего носить" у нас были и акриловые шапки, и жуткие вещи из гуманитарной помощи, приходящей в церковь, и шитые-перешитые вещи для всех случаев жизни. Но вязание всегда было где-то выше. Свитер, связанный бабушкой, я берегла для какого-нибудь праздника, потому что был очень красивый. А у мамы был костюм с юбкой, она его тоже далеко не каждый день надевала. 



Плюс ручная вышивка, работа с кожей, разные аксессуары и предметы домашнего обихода... Этим всем бабушка занималась. Весь наш дом и все мы были окружены её творчеством. 



И ей не нужно было ходить в обнимку с тегом "вязание" и "ручная работа", чтобы окружающие видели, что носками и следками это рукоделие не ограничивается. Она просто сама носила с удовольствием плоды своего труда, и другие делали то же самое. Она творила, потому что хотелось. Творила ДЛЯ ДУШИ. Для КРАСОТЫ.



Этого здесь в сети практически не найдёшь. Здесь делаются деньги. На кривой пинетке и жутком топиарии сразу хотят заработать лишнюю сотню. Для души? А что это такое? А зачем? А это разве можно выгодно продать? Причём какая-то жуткая градация между пытающимися заработать - или шапка по 4000, безумно авторская и безумно дизайнерская, или какие-то непонятные творения по 300 рублей. Да дело даже не в цене. А именно в этом диком стремлении на всём сделать деньги. 



Словами Альбера Камю - "Хочешь заработать деньги, чтобы жить счастливо – и в итоге все силы, весь цвет жизни уходят на их добывание. Счастье забыто, средство принято за цель."


Вот и всё. Запах денег перебивает вкус счастья.



К тому же эта черта человека, кичиться собой. Выставлять себя напоказ, везде и всюду демонстрировать свою уникальность и "я художник, я так вижу". Гордыня, помноженная на умение что-то рукоделить (а иногда - на толстый кошелёк), даёт просто дикий результат. Да твори ты, художник, твори, для себя, для близких, для радости в их глазах, для заказчиков, если хочешь, если получается. Только не надо насильно всех убеждать, что ты уникален. Это и так поймут, когда увидят. Не увидят все, ну и ладно. Лишь бы счастье было - от того, что ты творишь, от того, что у тебя что-то получается. 


Поэтому редкие и вдохновенные случаи, когда я вижу творения настоящих художников, безумно радуют. Они есть ещё, на которых стоит рукоделие. На которых держится творчество.
А от криворуких "зарабатывальщиков" я безумно устала. Хочу красоты.


В оформлении поста использованы работы моей мамы. 
Она рисует их для души. Просто потому, что душа просит. Потому что душа просит Красоты.

Ещё одно доказательство, что всё дело в том, что внутри тебя живёт. А не в деньгах или материале. Рисует мама давно, я ещё с детства помню её расписные досочки и запах скипидара на кухне)). Училась она по альбомам, купленным и библиотечным, по журналам, по фотографиям работ деревенских мастеров... Долгое время она совсем не рисовала - говорила, что жизнь забирает все силы, не до творчества. А вот недавно мама снова взялась за росписи. Обычно это происходит зимой, когда с огородом покончено. И начинает мама рисовать. Это всё - не скопированное что-то откуда-то, а её фантазия, её мир. Синяя картинка - иллюстрация к сказу Бажова "Серебряное копытце" (кто-то узнал, интересно, или нет?)). У неё дома все подходящие ёмкости и плоскости расписаны и разрисованы. Я просила сестру мне всё это сфотографировать, но, видимо, придётся обойтись, что есть у меня самой. Мама любит и рисует разные росписи, но, видимо, самые любимые у неё - это северодвинская и мезенская. 

В общем, богатый внутренний мир рождает творчество. А если у тебя ничего нет внутри, то и ничего не родится. Кроме желания заработать.

Творите, дорогие! Кто как может. Пусть счастье снова станет целью, а деньги средством))).

30 комментариев:

  1. Вероника, подпишусь под каждым словом!! Мамины картины замечательные, не представляю как это можно придумать, а потом еще и воплотить! Браво!!! Как вяжется на чудо-машине? Где новые произведения искусства? Я заждалась, всегда у тебя что-то интересное выходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я рада, что ты понимаешь, что я хочу сказать)). Вяжется пока скромно, но планы никуда не делись, потихоньку воплощаю свои мечты... И показать есть что, надо вот так вот, сесть и время найти, чтобы написать... Спасибо тебе, что читаешь!)))

      Удалить
  2. Очень красивые работы, всегда хотела рисовать, но нет у меня этой жилки, наверно!
    Я очень люблю все красивое, а когда человек делает это не за деньги, а от души, то получается красивее красивого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень хочу сесть и просто порисовать. Это какая-то особенная терапия, когда можешь в цвете и линиях выразить себя...
      Когда человек делает для души, выходит всегда что-то живое. За деньги, имхо, выходят пусть и качественные, но пустые и бездушные вещи. И честь тем рукодельницам, которые на заказ творят вещи живые, умея найти удовольствие и красоту в выполнении заказа).

      Удалить
  3. Рисовать не умею, поэтому всегда восхищаюсь умельцами.
    Мамины картины, и правда, живые и весёлые. Вот та красная кошачья парочка прям запала в душу:)
    Вероника, значит, у тебя рукодельное мастерство наследственное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да я тоже не умею)). Несмотря на художественную школу. Но что-то внутри осталось - хочу, тянет. Может, натюрморты с портретами я никогда рисовать не буду, но бумагу и кисточку очень хочу взять в руки. В последнее время всё сильнее...
      Коты да, на солнышке греются))). А ведь первые фото - это просто кусочки акварельной бумаги, наброски, как мама говорит)). А такое милое очарование...
      Наследственное, да)). Говорят ещё, что от бабушки к внучке сильнее передаётся))))). Вообще у меня есть предки-творцы, и это радует весьма)).

      Удалить
  4. Вероника, чудесные мамины работы! Волшебная красота! :)

    Что касается основной мысли поста, я не умею продавать, увы... Более того, мне столько раз уже говорили, мол, какой толк от твоего вязания, от тех же твоих шалей, если ты не зарабатываешь этим деньги, что шали я теперь практически не вяжу... Вяжу пуловеры-жилетки сыну. Шапочки. Носки. Чтобы был тот самый пресловутый "толк". Устала видеть в глазах родных людей недоумение: да, мол, связано красиво, но - зачем?

    Вот тебе и красота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да, волшебная)). Всегда к маме прихожу и разглядываю, что она где нарисовала))). Целые миры, добрые и тёплые...
      Но что касается мнения других, я вообще почти не прислушиваюсь к нему. У меня есть интуиция, чутьё, чтобы для себя решить, что мне надо, а что нет. Если бы я на своих родных смотрела и слушала всё время, то ничего бы не делала, даже семью бы не создала))). Но я бунтарь по натуре, не все такие. И не все этот бунт в творчестве могут использовать во благо)))). Продавать я тоже не умею. Но зарабатывать на всём, что ты можешь делать руками, это кощунство. Это в первую очередь нужно для красоты, для себя самой, для уюта вокруг. Заработок может прийти, а может и не прийти. Но удовольствие и самореализация будут и останутся. Шали я, кстати, тоже почти перестала вязать. Но больше из-за переключения мозгов собственных, чем пресловутого "толка")))).

      Удалить
    2. Вероника, у меня-то тоже "переключились" мозги в определенном смысле этого слова, потому как я бы, конечно же, ни носки, ни те же вещички сыну не вязала бы, если бы к этому не лежала душа. Но и то, что я написала выше, оно все равно имеет место быть.

      Я имею ввиду, что если бы я в первую очередь оглядывалась на скептическое мнение родных людей, я бы перестала вязать вообще. Потому что если сводить все исключительно к деньгам, то по затратам покупные носки-свитера в любом случае будут стоит дешевле, чем те, что я вяжу. Конечно же, это меня не останавливает, я в любом случае продолжаю вязать. И не потому, что я какой-то особенный бунтарь, а потому, что мне это нравится, это - моя жизнь. Но при всем при этом я все время помню, как мое творчество воспринимается моими родителями и прочими родственниками. Это выливается в то, что связав ребенку свитер, я могу упомянуть об этом в разговоре с родителями: такое вязание они поймут. А если вдруг всплывает, что я провела субботу, фотографируя свежесвязанную шаль, я стараюсь об этом либо не упоминать, либо упоминать быстро и вскользь. Потому что я просто не хочу в очередной раз сталкиваться пусть даже с молчаливым, но сомнением-неодобрением, мол, лучше бы... Хотя спроси их: а что, собственно, лучше бы? Утрируя, лучше бы проводить вечер, бездумно утыкаясь в телевизор? Или, скажем, лучше бы вместо пряжи покупать сигареты и периодически спиртное?..

      Короче, все это я пишу сумбурно, конечно же. Но анализируя ситуацию, могу сказать, что на самом деле из-за мнения родных я меньше вязать не стала. Но все же, когда я вяжу что-то, выходящее за рамки их представлений о пользе и практичности, я знаю об их вероятной реакции. И это меня не радует. Хотя да, по большому счету в глобальном смысле (делать или не делать) для меня это все равно...

      Удалить
    3. Да, Настя, и я так же)). В этом мы с тобой похожи. Просто разными словами выражаемся))). Я просто много лет веду работу над собой, чтобы перестать быть жертвой и стать самодостаточной личностью)). И творчество мне очень в этом помогает. Конечно, мысли-то никуда не денешь, я тоже нет-нет да думаю, а как муж на это посмотрит, а что мама скажет. Но, честно говоря, моя маленькая победа в том, что мне действительно неважно, что они все скажут или подумают. Так что эти мысли приходят и уходят, а я продолжаю своё дело. Фильтрую общение, да. Но и они же тоже фильтруют, а?))) Поди не всеми своими делами и планами делятся)). Конечно, больше свои нервы берегу, чем забочусь об их мнении))).
      Мне, кстати, на детей и мужа вещи вязать трудно. Это про "толк". Они просто не будут носить. Вот машину освою, может, трикотаж потоньше начнут носить интенсивно... Но, вообще, вязание для меня больше искусство, чем прикладное творчество с выходом на потребителя. Это помогает мне в сосуществовании с собой же. А то, что выходят вещи, которые можно носить - это уже приятное и важное дополнение...

      Удалить
    4. О, так мне, получается, повезло :) У меня все-таки есть один благодарный реципиент моего творчества: Андрей! :) Он обожает связанные мной для него вещи. С огромным удовольствием носит, и всегда просит, мол, мама, свяжи мне еще! Уже даже шали собирался носить :) И очень расстроился, когда узнал, что мужчины не носят шали (я не про те, что по типу бактуса, а про ажурные, с бисером и т.д.).

      Удалить
    5. Это подарок судьбы, Насть!)) Тогда я бы вязала ему и вязала)). Тут и удовольствие, и толк))))). Ничего, мои тоже чем-нибудь вязаным обзаведутся, никуда не денутся. Просто вязаное обычно жаркое выходит, а у меня поклонников жариться в одежде нет)))). Но выйду из положения. Понемногу всё равно вяжу, когда придумаю, что и как сделать)). А шапками и прочим утилитарным я их обеспечила со всех сторон))).

      Удалить
  5. Иногда покажу мужу свои работы, он похвалит с просит " За сколько можно ее продать?". Всегда теряюсь от этого вопроса. Я не хочу продавать эту вещь, я сшила ее для своего ребенка! А ему бы наверное хотелось видеть меня успешной и востребованной,что бы я делала классные вещи на продажу, и что бы все хотели их купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну, у мужчин вообще практическая жилка сильно развита)). Это как данность, а не как твоё обязательство ей соответствовать))). Они иначе смотрят на жизнь, да и вообще призваны Богом работать и зарабатывать))). Мой муж как-то воспринимает как должное, что я всё время занята творчеством, покажу - удивляется, что такое можно сделать. Но как-то особо не реагирует сам. Знаешь, ты шьёшь для ребёнка, и ты чувствуешь удовлетворение от этого, можешь быть счастливой. А люди хотят купить обычно то, что тебе даже делать не хочется. Людям нужен ширпотреб. И так было всегда. Быть востребованной не значит быть счастливой. Одно изделие на десяток будет радовать, а в остальном будут тяжкие нудные будни. Зато муж доволен, что жена зарабатывает...
      Читаю иногда истории успешных творцов - дизайнеров, вязальщиц, художников. Это всегда дооооолгий поиск себя, работа просто "в стол", реализация внутренних идей и желаний. Потом, только через долгое время, вдруг выясняется, что человек творит прекрасное, люди начинают это видеть, замечать, покупать... Я не говорю, что так должен поступать каждый, но в любом случае - настраиваться на заработок изначально значит не найти свою творческую жилку, значит, по сути, "средства стали целью". Я так уже наработалась досыта. Больше не хочу. Когда надо заработать, я работаю. Творчество ждёт))). Но смешивать два понятия, я не хочу. Боюсь смысл потерять.

      Удалить
    2. К сожалению,чаще всего историиуспешных дизайнеров- пример успешного маркетинга и умения себя продать. Умение что -нибудь сотворить и умение продать это абсолютно разные вещи. То что я вижу чаще всего следи молодых иногда талантливых, иногда неочень, мастеров это жадность до денег.

      Удалить
    3. В любом случае - люди начинают замечать, не? А не человек сам себя проталкивает, выпячивая или свой гонор, или непомерные цены, или ещё какие-нибудь примочки-распродажи. Естественно, чтобы продать, нужно, чтобы купили. Я больше о таланте говорила, чем о маркетинге. Некоторые таланты вообще через сотню лет только были признаны))). Тем не менее, они реализовали себя. Остались в веках как гении, творцы. Те, кто себя продаёт, во-первых, не будет до конца счастлив и удовлетворён, а, во-вторых, и имени его не запомнят... Но это обобщённо и строго имхо, конечно. Смотря кто чего от жизни хочет...

      Удалить
  6. Вероничка, видела эти работы твоей мамы и с удовольствием любовалась вновь и, может быть, что -то запоминая для себя. А про то, что ты написала, то так далекааа от этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, да, я их ВК выложила, а пост назревал всё это время... Рада, что смогла высказать свою мысль, которая долгое время меня мучила))). Хорошо, что далека)). Я бы тоже хотела не так близко к сердцу воспринимать реальность, которой, в принципе, всё равно, как я её воспринимаю)))).

      Удалить
    2. Девочки, я рада, что вы уже знакомы:)
      Аля, когда вчера увидела этот пост, сразу подумала о тебе, собиралась написать письмецо и дать ссылку (тебя это явно должно заинтересовать). Но, оказывается, нужные люди сами находят друг друга:)

      Удалить
    3. Таня, открою тебе секрет)). Твой блог с твоими подписками послужил для меня дверью и окном в блоггер)). Я увидела какой-то твой пост на Дариевне, пошла по ссылке, почитала всё, изучила и решила блог создать. А когда создала блог, через тебя на все твои блоги подписалась))). Там и Аля была)). Конечно, многое с того времени изменилось и отфильтровалось, но то, что ты для меня первооткрыватель блоггера - несомненно. Без этого мне было бы гораздо труднее здесь осваиваться. Так что спасибо тебе))).

      Удалить
    4. Ух ты, какие открываются "подводные камни":)!
      Вероника, представляешь, никаких постов на Дариевне не публиковала. Даже интересно, какая работа там людей заинтересовала, что они дали ссылку.
      Но теперь горжусь:), что косвенно приобщила тебя к блоггеру.

      Удалить
    5. Сама удивляюсь таким вот поворотам судьбы)). Ведь специально как-то общение не склеишь. А тут так хорошо само вышло)). Я вот тоже не помню, про что речь там шла, но это был такой обзорный материал, может, даже твои знаменитые шарфики там поучаствовали))). Есть чем гордиться, да)).

      Удалить
  7. Как хорошо Вы написали про творчество. На самом деле это такое счастье, как рождение ребенка. Когда заканчиваю вязать игрушку, просто не хочу выпускать ее из рук, тискаю, как маленькая девочка. Работы Вашей мамы-просто шедевры. Браво. Всегда очень жалела, что Господь не дал мне таланта к рисованию. Огромный привет Вашей маме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда! Сравнение с ребёнком в точку! Муки рождения, счастье от готового чего-то... Да, я всё время любуюсь, как у мамы рождаются работы, что бы то ни было. Это просто разные миры - мир творчества и мир продаж...

      Удалить
  8. Картины прекрасны. Уже не зною, который раз пересматриваю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама их пересматриваю тысячный раз))). Досочки мама для кухни разрисовала, а у меня рука не поднимается на них мясо-рыбу нарезать)))).

      Удалить
  9. Как красиво в этом посте всё - и слова, и работы Вашей мамы! Серебряное копытце трудно не узнать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комментарий!

      Удалить
  10. Вероник, мимо такого поста пройти не могу и, как и многие, готова подписаться под каждым словом и хочется комментировать каждую фразу )) но не буду, и так все понятно. Работы впечатляющие, хочется пересматривать и пересматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, что написала! Рада, что понимающих, о чём я, много. Это очень утешает. А мамины работы я ещё принесу, если будут, она всё время рисует, когда заботы позволяют... Я рассматриваю их всё время, столько разных мелких милых деталей, столько смысловых нюансов...

      Удалить