Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Natura Mia... или Шетланд по-свойски

Предупрежу в начале. Дабы предупредить споры. Всё, что будет сказано ниже (а также - на любой странице моего блога) - моё строгое ИМХО и моё видение мира. В никакие споры я вступать не хочу и никаких переходов на личности. Есть дизайнеры, которых я очень люблю (так же, что удивительно, и шетланда, и оренбурга), а есть те, которых не люблю (а также большая доля тех, кого просто ещё не знаю)))). Буду весьма обрадована, если встречу единомышленников и весьма огорчена, если моё личное мнение кого-то лично обидит.

По-свойски в смысле "по-своему", конечно, а не в жаргонном понимании))).

2015-01-29 14-18-38.JPG

Это была очередная моя попытка участвовать в совместном вязании. В принципе, нормальная такая попытка. Если в разговоры не вступать и вообще не общаться)))). Да, понимаю я, что дело во мне. Я в своём соку вариться люблю, одиночка по натуре. И пока всё спокойно да тихо, мне и чувствуется себе хорошо. Но только приходит какой-то субъект и начинает высказываться по поводу, например, Шетланда так, будто он сам родом оттуда и всю жизнь только и занимался, что вязал шетландские ажуры, я начинаю ощущать внезапную усталость от толпы и гигантское желание спрятаться в раковину)))). Потому что глупо строить из себя гения, когда ты не гений. Как говорится, "чем больше человек знает, тем меньше он об этом говорит"...

2015-01-29 14-13-53.JPG

И вообще - чтобы я ещё раз села вязать шетланд - убейте меня на месте, пожалуйста!))) Кто любит этот ажур - пожалуйста. Но я больше не люблю двусторонние платки-шали. Именно в таком контексте. Платочная гладь хороша сама по себе, но платочная гладь в ажуре - нее. Ни ажур от этого не выигрывает, ни платочка.

2015-01-29 14-11-52.JPG

Хотя не скрою, шаль получилась красивая. Просто очень красивая. И размер, как я хотела - большой. 

2015-01-29 14-11-25.JPG

И мороки шаль не доставила. Вязалась себе в удовольствие... 

2015-01-29 14-05-39.JPG

Но я вот как-то вижу эту шаль немного изменённой. Допустим, тело платочное, затем двусторонний ажур с лицевой стороной, а кайма - с сочетанием того и другого... Тогда бы заиграла шаль на все сто!

2015-01-29 14-05-54.JPG

Признаюсь по секрету, я и оренбургские ажуры не очень люблю. А уж сколько сейчас желающих прослыть дизайнерами шетланда и оренбурга (я больше имею в виду платные описания, конечно)! Ёлки-палки... Это та же история, что и с ирландскими кружевами - тут чуять надо. *Здесь стоит популярная фотка Боромира* Нельзя просто так взять и соединить два узорчика в шали. Не в обиду никому. Но прежде чем выставлять цену за дизайн, нужно убедиться в его ценности. Про себя вот я точно знаю, что я всего лишь хороший мастер, а до творца мне ещё лет десять упорного вязания и рисования)))).

2015-01-29 14-10-04.JPG

Короче, как видите, вязание - это не просто лицевые-изнаночные. Это образ жизни. Это внутренние перипетии и открытия. Это переоценка действительности и настоящее мастерство и творчество. И в бескорыстной отдаче его сила. Иначе ты рискуешь забуксовать где-то на уровне "шали харуни" и "пинеток на заказ". Даже в заработке всегда должен присутствовать элемент творчества и открытий, и куча мастериц, коих люблю и уважаю (и здесь читаю))), тому пример.

2015-01-29 14-11-06.JPG

Вот такой вот "пост про шаль"))). Нифига не про шаль)). Что касается конкретно объекта поста, то всё просто потрясающе, я не шучу. Пряжа - "Самая" от Троицка (280 м / 50 г), 50% иск. ангоры, 50% шерсти, - чудесная пряжа! Я в восторге от нее. Эта самая искусственная ангора совершенно не колется, а создаёт очень приятную пушистость. Блокировала, как всегда поступаю с полушерстью и синтетикой, отпариванием. Очень тёплая и очень приятная шаль вышла. Размер около 200х100, я её испытала на практике, очень уютный размер.

2015-01-29 14-13-17.JPG

Совершенно не помню, сколько ушло мотков. Три или четыре... Хочу ещё цвет отметить отдельно. Называется "яркий салат", такая трава травой))). Очень освежающе осенью в ноябре смотрится))). 

2015-01-29 14-31-57.JPG

Кайма, кстати, была поперечная - оказывается. её не так и муторно вязать)). Настраиваешься, и вяжешь себе под сериальчик. 

В общем, интересный вышел опыт... И насчёт шали, и насчёт вообще этой разновидности ажура... Повторять не хочу, но внутри воспринимаю очень даже положительно - опыт и есть опыт. Тем более, что шалью я весьма довольна, она вышла чудесная. Одна из моих любимых работ.

Как и говорила в начале, если найду единомышленников - спасибо. Спорщиков и обидчивых кормить положительной энергией не буду))))). 

На одну шаль меньше в долгах))). Обещаю себе так больше не тянуть с "показать позже")))).

25 комментариев:

  1. Да уж, век живи, век учись: вроде и вязальщица я с 40-летним стажем:), а не знала до сих пор о шетланде как об узоре. Пошла в гугл, сразу нашла только детективный сериал, потом добавила слово "вязание" и получила информацию.
    И сразу попалась примерно твоя "коллега" по своему отношению к шетланду:
    http://www.stranamam.ru/post/10027040/
    Вероничка, шаль получилась изумительная, что цвет, что узор!
    Вот только не поняла, где ты снег нашла? Вроде бы недавняя работа?
    В общем, бросай хандрить, поправляй настроение и продолжай в том же духе (имею в виду вязание:)
    Я вот никогда не участвовала в совместниках, меня почему-то одновременное массовое творчество настораживает. Хотя это всегда так соблазнительно, и у девчонок часто получаются красивенные вещи. Но я тоже одиночка, Рак по гороскопу. Интересно, а ты?
    Удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вязать-то шетланд не сложно, по первому делу непривычно, но что касается сложности - для меня нет такого слова)))). Мне не понравился шетланд по внешнему виду. Просто не нравится и всё)). Так что опыт потому и положительный - связала, ощутила, испытала, но некрасивая эта платочка. Как-то её обыгрывать надо уметь, не всё так просто...
      Спасибо за комплимент! Шаль у меня и правда классная вышла))). Снег - ну вот такая недавняя работа)))). Всё обещала, обещала показать, а тут, раз, и весна с летом прошли)))).
      Вязанием как раз и поправляю настроение - легче становится в самом деле! Так что надо вплотную заняться какой-нибудь своей хотелкой конкретной...
      Про совместники я вот тоже больше убеждаюсь, что в толпе хорошо только толпе))). Я Дева)))).

      Удалить
    2. Я тоже почему-то платочную вязку никогда особо не любила. только в некоторых случаях. Но зато двусторонние шали - это, конечно, верх совершенства, на мой взгляд:)

      Удалить
  2. Вероник, все правильно ты написала. Шаль умопомрачительная, цвет бесподобный. Радует, что это Троицкая ниточка, возьму ее на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Меня тоже Троицкая фабрика радует, у них очень хорошая пряжа сейчас пошла...

      Удалить
  3. Вероника, шаль бесподобная! Просто обвалакивает и манит в свои объятия! Цвет замечательный-такой...как молодые листики на березках по весне, помнишь? Мне кажется-вот прям он! Не люблю кислотный химические зеленые цвета, а этот прям листочковый)))) и ажур красивый! Резная такая шаль вышла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, это тот самый молодой зелёный, я его тоже очень люблю))).

      Удалить
  4. Красиво получилось!! Очень!!
    А цвет совсем прелесть!!
    П
    Шетланд не вязала, некогда.
    Про дизайны тоже согласна, не хочу покупать то, что я сама составить могу, не называя себя, автором. Но кому -то легче купить и не искать, не выдумывать, и это их право! Да и от финансов много зависит.
    Я тоже Дева и люблю свой мирок, не люблю конфликты, стараюсь обходить стороной все эти распри, кто у кого дизайн сплагиатил. Берегу свою тонкую душевную организацию, :-)
    Особенно в инстаграм это постоянно.
    Просто вяжу в свое удовольствие и открытки делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо тебе! Ну, это дело понятное, на ловца и зверь бежит, как говорится. Пока есть те, кто покупает, будут те, кто продаёт. Какими бы со стороны они не казались...
      Ну, вот ты меня понимаешь, я тоже себя берегу в этом плане))). Я тоже вяжу в своё удовольствие))

      Удалить
  5. Вероничка, прочитала все от буковки до буковки, несмотря что многое для меня далеко-далеко. В совместниках не участвую, нигде не дискуссирую...сижу сама с собой:) Да, я сто раз и не мастер ни в одном деле. Что-то делаю для ублажения своей души, раз она требует этого:) Вероничка, шаль чудесна! Очень! Ты умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо тебе, дорогая))). Так оно так и надо, для души, иначе смысл теряет. Даже если на продажу.

      Удалить
  6. Чудесная вещь получилась!
    Выше нос! Всё наладится!

    ОтветитьУдалить
  7. Вероника, налюбовалась я твоей работой. Очень красиво. Удачно всё сложилось и цвет и рисунок. А в шалях ещё полный профан, вяжу только по описаниям. На мой не опытный взгляд всё очень красиво. В совместниках люблю участвовать, в таких когда опытная рукодельница рассказывает, как сделать или рассчитать то да это. Сама в дискуссии не вступаю, а чужие вопросы и комментарии читаю внимательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! Ну, когда приходишь с конкретной целью в совместник, чтобы чему-то научиться, это понятно - сидишь и учишься)). Мне простая тусовка вокруг одной модели не нравится. Уже не нравится.

      Удалить
  8. Я не вязальщица и ничего не поняла из сказанного, прости меня. Но шаль потрясающе красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо тебе! Ну, главное, морально поддержала, и это главное!)))

      Удалить
  9. А мне нравится шетланд и связано немало и все с каким-то подвывертом... то упрощу, то усложню, то тут переделаю, то там изменю...
    Вероника, мне нравится твоя шаль и я считаю, что каждый имеет право на свое видение, именно тогда и получаются интересные вещи, а все разговоры про каноны и следование им на меня тоже навевают скуку и уныние... Моя пряжа, мои спицы и руки, что хочу, то и наворочу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ну, ты же мастер этих ажуров))). И то главное - что себя вкладываешь, душу свою. А уж техник этих столько, что на всех найдётся и что любить, и что не любить))). Каноны - дааа, кошмар. Такое ощущение, что каждый второй вязальщик аутентичность традиции хранит и секрет техники не распространяет))). Вот именно, что - как хочу, так и делаю. Лишь бы мне нравилось, а не толпе канонистов))))

      Удалить
    2. Вероника, даже интересно где ты таких традиционалистов нашла... не иначе на острова летала :)))

      Удалить
    3. Все настоящие мастера в соц.сетях обитают)). А как иначе?

      Удалить
  10. Шикарная шаль! И размер какой приличный, и такой красивый узор!

    За шетланд пока браться боюсь, но все собираюсь ) Времени все жалко, все-таки трудоемким процессом мне это представляется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, спасибо тебе! Ну, тебе шетланд дастся легко! И я уверена, что красиво будет))). Ты умеешь красиво делать))).

      Удалить
  11. Для меня шетланд вообще на грани фантастики, очень сложно для меня пока... А шаль очень красивая, цвет такой весенне-летний, большая, видно, что теплая, очень классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну, это не такая фантастика, но я бы сказала, что на любителя - и сама техника, и результат... И вообще не обязательно прямо-таки всё в вязании перепробовать, жизни мало будет всем угодить))). Спасибо тебе!

      Удалить