Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

четверг, 24 сентября 2015 г.

Влюблённость в крючок набирает обороты... или Про Колесо))

Люблю я одного дизайнера на Равелри. Что ни шаль - то шедевр. Зовут её Lily Prajogo, живёт в Малайзии, творческий псевдоним Lily Go. Она регулярно объявляет MCAL или MKAL (то бишь секретное вязание в одиночестве - вяжешь кусочек схемы, который тебе прислали, ждёшь, пока пришлют другой, и таких вяжущих большая онлайн-компания). В этих ВВО (Вязание-В-Одиночестве))) я иногда участвую. Когда время позволяет. Или финансы))).

2015-08-23 16-07-20.JPG

Вообще, я пару раз записывалась к ней в ВВО. Спицами. Но ни разу не довязала до конца. То пряжа была неудачная, то жизнь слишком била ключом по голове. И лежат теперь эти купленные дизайны, на совесть мне капают)). Ждут, пока я нужный настрой обрету...

Не знаю, что меня сподвигло записаться на ВВО крючком. Может, мой летний подвиг в виде вискозного платья... В любом случае, я пересмотрела свои взгляды на крючкотворство, постепенно увлекаясь красотой и простотой этого вязания.

2015-08-23 16-05-45.JPG

Как и в любом виде творчества, тут главное образцы для подражания иметь достойные. Иначе рискуешь стать китче-халтурщиком или ярым адептом теории о нежизнеспособности вязания крючком в реальной жизни)). Кем я и была до недавнего времени.

2015-08-23 16-05-03.JPG

Конечно, я больше говорю о стандартном крючко-вязании, не о вилке, ирландии, тунисе и прочих измышлениях ума человеческого. К ним у меня отношение разное и порой плавающее. Если вилка ещё, на мой взгляд, в нынешнее время имеет достойные образцы творчества, то ирландия, похоже, прогнила до последней страницы своей эпопеи, превратившись в нечто среднее между "тарелкой борща на толстой тёте" и "чем больше гламура и вульгарности, тем лучше"... Слава Богу, почти все правила имеют исключения...

2015-08-23 15-56-42.JPG

Вообще, я понимаю, в чём дело)). Надо всю серую массу пропускать мимо глаз, отряхнуть её пыль и смыть её налёт, фокусируясь на красоте, гармонии и достоинстве. У меня почти получается))). Тогда серость будет исключением внутри тебя.

2015-08-23 15-55-54.JPG

Начала я вязать эту шаль из неопознанной пряжи, которую мне подарили в обмен на журналы. Такая приятная, с пушком, метраж около 1500 м/100 г. Просто, в качестве эксперимента, я начала первые ряды нитью в три сложения. Потому что была уверена, что придётся распустить всё и отбросить затею об ажурной шали крючком. Я никогда их не вязала. А достойных примеров почти не видела. Ну почему обычно вяжут крючком из 400-метровой и толще пряжи, на выходе складывающейся в нечто громоздкое, совершенно не воздушное, не лёгкое и не удобоваримое? И почему-то считают, что вязаное крючком не нужно блокировать. Даже этот дизайн, если пройдёте по ссылке, имеет некоторые проекты такого же плана (и в описании советуют именно такой толщины пряжу). Оно и на фото тяжело, не говоря о том, чтобы на шею намотать... Например, Кауни 8\2 категорически нельзя брать на шаль крючком. Перевод сил, красивой пряжи и порча на дизайн)))).

2015-08-23 15-59-31.JPG

Но когда я увидела то, что начинает получаться, я невероятно увлеклась! Во-первых, белый цвет - это моя любовь навеки. Во-вторых, ажур получался воздушный, лёгкий, нежный. В-третьих, я посмотрела перевод Wheel of Time, обнаружила, что шаль называется Колесо Времени, очаровалась окончательно...

2015-08-23 16-03-55.JPG

Так и получилась моя красота. Из непонятной пряжи, которую блокировать пришлось утюгом (потому что подозреваю, что это акрил с небольшой добавкой мохера - уж больно турцию напоминает), крючком №3. Словами Ахматовой (это ведь её фраза, не так ли?) - знали бы вы, из какого сора рождаются стихи... ))))
Но у меня в планах повторить эту шаль из более достойного пряже-кандидата и ввязать бисер, как это Lily Go советует...

2015-08-23 16-02-10.JPG

Как говорится, "хочешь сделать мир лучше, начни с себя". Хочешь красоты - делай красоту))). Хочу. Ещё. И проходя сквозь серые безликие массы самоуверенных халтурщиков, становлюсь сильнее, и всё больше и больше во мне желания творить самой, Вы со мной, я знаю)). Все мы, кто по мере сил делает красоту, творит гармонию. Понемногу, в серых буднях, среди кастрюль и прочей работы, растёт наш белый цветок Времени, ажурный и спокойно-радостный.

2015-08-23 16-01-42.JPG

На Ярмарке Мастеров я сегодня даже коллекцию сделала, чтобы передать мои мысли и дух этой моей шали... Приглашаю посмотреть)).

Шаль Колесо Времени Платок "Свобода", батик Шаль-платок Breeze белая хлопок "Напутствие" шарф колье с резным кулоном
Капля, холст, масло 40x40Фотокартина На встречу с солнцем! Серия Фотокартины. Картина "Круги жизни" Мандала Гармония, спокойствие, любовь 30х30
Скульптура из гипса. Колесо жизниЛовец снов Равновесие Часы настенные "Штурвал" Салфетка или Скатерть "Чертоплох расцвел"
Солар. Подвес из серебра 925 пр на кожаном шнуреБраслет "Колесо времени" В НАЛИЧИИ. Свадебный венок с белой нериной №2.Кулон-сфера с настоящим одуванчиком, 35 мм
Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>

Теперь у меня параллельно и крючок, и спицы в работе)). Несмотря на непрекращающийся грустный настрой и случающиеся депрессивные моменты, вяжу - это всегда помогает. Мир и спокойствие - плоды этого творчества. Поэтому даже не хочу слышать о бесполезной трате денег, времени и сил, которые, мол, нужно потратить на мужа, детей, домашние дела или ещё что-то мега-важное на другое))))... Пока вязание (вышивка, шитьё или другое творчество, которое меня увлечёт) умиротворяет, ценность его высока безмерно! Потому это помогает жить.

В общем, как всегда - начала про шаль, закончила жизнью)))). Ну, что делать. Такая вот я. Всё в жизни неразрывно связано. Скажи мне, чем ты увлекаешься, и я скажу, кто ты))))). 

24 комментария:

  1. Оооо, она бесподобна!!!
    Наверное, это лучшая шаль крючком, что я видела... Я сама вяжу крючком, но не шали.... вот ты всё верно написала, про шали, которыми убить можно. Шаль "хочунимагу", но пока не привлекала ни одна... Эта же... Просто ... Невероятная!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и у меня было так - когда я осознала, какая красоты выходит из-под крючка)). Теперь я примерно понимаю, что должно получаться в идеале))). Спасибо тебе!

      Удалить
  2. Очень красиво, бесподобно, восхитительно. Не знаю больше эпитетов подобного толка, а то написала бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! И так много уже комплиментов)))). Хотя я понимаю твои чувства, сама так же была очарована)).

      Удалить
  3. Прекрасный пост, согласна с каждым словом!!!Спасибо за знакомство с LILY! Ваша беляночка восхитительна!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Приятно, что у меня много единомышленников, это очень важно для меня! Да, Лили меня постоянно вдохновляет, очень интересный дизайнер!

      Удалить
  4. Вероника, она бесподобная, спасибо за возможность любоваться такой красотой!

    ОтветитьУдалить
  5. шаль просто очаровательна! Это первая шаль крючком которая мне безумно понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Да, это и у меня чуть ли не первая, что покорила...

      Удалить
  6. Вероничка, шаль действительно чудесна...
    А я почему-то тоже крючком увлеклась))) В больнице юбку вязала - надо уже собраться и довести до ума. И шаль параллельно. Но это будет дубль "Винограда". Очень он мне нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусечка, спасибо!
      Ну, видимо, приходит момент, когда хочется попробовать новое)). Особенно, если оно красивое)). Виноград? Это как ты мне подарила? Тоже хочу такую связать...

      Удалить
  7. Какое чудо у тебя получилось! Нежное, ажурное, белоснежное! Браво Вероника!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ)). Белый всегда красивый, люблю белый))

      Удалить
  8. Инна, какая красивая! И очень "новая", необычная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Этим и привлекла, что необычная))

      Удалить
  9. Очень классная шаль!
    Глянула на раве дизайн, стало интересно, там вроде указано и что схема есть и текстовое описание, ты вязала по схеме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань)). Конечно, по схеме)). Если вязальные тексты спицами я ещё разберу по-английски, то крючок для меня пока - набор букв)). А небольшие комментарии к схеме понятны в принципе...

      Удалить
    2. Это здорово, что схема есть, а то зачастую иностранные описания текстом)))

      Удалить
  10. Какая красота, так воздушно, а блокировка - просто волшебная!

    ОтветитьУдалить