Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

среда, 1 октября 2014 г.

Мастер-Класс. Как начать квадратную шаль

Не претендую на гениальность. Может, у кого-то все это по-другому делается. Но таким способом я начинала вязать шапки от верха, вот плед недавно начала так же, теперь шаль... Очень удобно и, что самое хорошее для меня, дырочки центральной нет))).


2014-09-30 09-48-20.JPG

Сделать из основной пряжи петельку.

2014-09-30 09-49-05.JPG

Протянуть через эту петельку одну петлю крючком.

2014-09-30 09-50-03.JPG

Провязать эту петлю.

2014-09-30 09-50-40.JPG

Таким же образом провязать еще три петли. То есть - не столбики без накида, а именно - вытянуть петлю и провязать ее еще раз. Получается четыре необходимых для описания петли.

2014-09-30 09-52-19.JPG

Распределить на двух чулочных спицах по две петли, затянув середину, используя "хвостик" начала нити.

2014-09-30 10-02-16.JPG

Ряд - 4 лицевых.

2014-09-30 10-04-17.JPG

Далее - по описанию. У меня - из каждой лицевой по три лицевых. По шесть петель на каждой спице.

2014-09-30 10-15-18.JPG

Потом приходит момент, когда с двумя спицами получается очень неудобно - я перехожу на круговые спицы и метод "Magic Loop")))). Думаю, все его знают. Вязание висит на двух сторонах лески, сначала вяжешь одну часть, потом перетягиваешь спицы и вяжешь вторую часть. Таким образом можно вязать даже микроскопические носочки-варежки. Для меня - гораздо удобнее, чем пять чулочных спиц, так и норовящих выпасть в любую сторону...

2014-09-30 10-50-05.JPG

А потом - еще один момент, когда нужно пометить начало кругового ряда. Это в начале хорошо, когда петель мало, не собьешься. А вот примерно на таком этапе - нужно, чтобы болтался маркер, подсказывая, когда нужно вязать "изнаночные" ряды (ну, то есть те, что четные)))).

Кривовато у меня вышло, но я ж впервые)). Вообще пока вязать нравится, пряжа просто неземной мягкости и нежности - так что пока получаю наслаждение. Как будет, когда петель будет около тысячи, стараюсь не думать)))).

12 комментариев:

  1. Вероника, спасибо. Я, например, еще тоже не вязала квадратную шаль, поэтому для меня это очень полезная информация. Еще у меня небольшая печалька, Нитки, которые я заказала для СП еще не пришли и я переживаю, что сильно от всех отстану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что! Пользуйся на здоровье, надеюсь, поможет МК))). Не переживай, первый этап достаточно простой, догонишь)). Я тоже еще вяжу, с моими детьми тоже побаиваюсь, как бы в свои же сроки уложиться)))).

      Удалить
  2. Ой, что-то меня больше тысячи петель пугают. Это я ряд неделю вязать буду :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня как-то была шаль с около 950 петлями - дооолго ряд идет))). Но не смертельно. Когда уже почти конец, наверное, не так мучительно их вывязывать. У меня это шаль от низа была - так вот конца и края не было этим петлям, в конце концов распустила я ее. Не вынесла душа поэта)). Но зато гораздо спокойнее смотрю на большие проекты))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, у меня ничего не получается :((( Хоть мне надо еще довязать шаль сестре - она очень ждет, и две шапки на заказ, я решила попробовать начало, ибо в попе пожар :-) Тоненький мохер и спицы 3. Не могу удержать петли на спицах :( Они моментально выскальзывают! Мой рекорд - 3 ряда :( Ты туго петли на спицах затягиваешь? Мне кажется я никогда не справлюсь с этим началом. Пыталась раз 10, а может больше...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот я идиот! Я пыталась не на 2, а на 4 спицах вязать! И где мои глаза были! Пошла дальше мучаться :-)

    ОтветитьУдалить
  6. С началом справилась. Внимательней надо мне быть! Теперь не разберусь, как читать схему.
    7-й ряд он и на схеме 7? Ты не могла бы расписать несколько рядов подробно, чтобы я поняла принцип - не очень поняла о линиях центров углов... Напиши пожалуйста словами полностью все петли рядов 7, 9, 11. Думаю трех хватит, чтоб разобраться :-) Извини, что замучала вопросами - пока для меня это в новинку. Кстати, я все же нашла по приемлемой цене стоковую итальянскую пряжу и не буду экспериментировать с двухцветной шалью. Раз сразу душа не легла, значит не надо! Хватит мне и так экспериментов :-) Заранее спасибо! Буду ждать ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ряд 7 будет такой - (накид, две вместе, накид, лиц., накид), *3 лиц.* 4 раза от начала до конца. В скобках - петли схемы, в звездочках - петли центров углов.
      В 9 ряду - (петли схемы), *3 лиц. из 3 петель* 4 раза от начала до конца.
      В 11 ряду - (петли схемы), *3 лиц.* 4 раза от начала до конца.
      Так более-менее понятно? В звездочках постоянное чередование "три лицевых" и "три лицевых из трех петель" до самого конца шали. Это центральные петли углов.
      Рада, что ты пряжу нашла! Удачной тебе работы!

      Удалить
  7. Спасибо! Поняла! А все потому, что нельзя начинать новое в 2 часа ночи :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Свет, у меня та же петрушка! Если что-то начинаю ночью вязать, утром распускаю и заново начинаю))). И все равно ведь рвусь ночью что-то попробовать - ну как же спать лечь и не рискнуть))

      Удалить
  8. Случайно обнаружила такой интересный МК! Остаюсь! Пока не дома, но эту информацию искала. Хотела связать такую шаль для мамы.

    ОтветитьУдалить