Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

воскресенье, 1 июня 2014 г.

До чего доводит экономия... или На что способны две пасмы шелка))))

Об этом пуловере я грезила уже пару лет, не меньше. Журнал лежал на видном месте и летом, и зимой - уж больно в нем несколько моделей хороши! Но до конкретной рутины - образца, расчета, - так и не доходило...


А тут еще нужно нитки подбирать, чтобы красиво вышло... В общем, и лень, и руки не доходят...
Это пролог, так сказать)). А дело вот какое.
Давным-давно купила я в ныне почти закрывшемся интернет-магазине "Баба Марта" две пасмы индийского шелка ручной окраски. Почему две, не знаю. Если учесть, что пасмы 50-граммовые, а метраж около 300 метров на 100 грамм - на что я рассчитывала?))))

2014-04-09 15-12-13.JPG

Вот такие два моточка вышли... Для шали - толсто, для аксессуара какого-то демисезонного - дороговато, да и не хотелось мне тратить шелк на банальности. Особенно - такой особенный)). В любом случае это должно быть изделие на лето, решила я. Но даже на тривиальную майку не хватит, - осознание это приходило каждый раз, когда я пыталась подобрать изделие под несчастные пасмы...

2014-05-12 14-53-58.JPG

И как-то случайно все звезды сошлись на вышепоказанном пуловере. Выбрала все максимально подходящие ниточки, их оказалось больше на два цвета, чем требовало описание. Но тем лучше! Хотелось взрыва цвета и настроения)).

2014-05-12 14-54-21.JPG

Сочетать несочетаемое? То бишь взять три секционки, одну блескучую вискозу и хлопок с люрексом - почему нет? Эта модель просто создана для полета фантазии!

2014-05-12 14-53-46.JPG

Начала я вязать нижний узор, по кругу, даже еще не совсем понимая, чем все дело кончится))). То, как предлагали вязать верх по инструкции - мне не понравилось. Слишком громоздко, что ли... Поэтому, решила я, как дело до верха дойдет, так и посмотрю, что делать...

2014-05-12 14-54-59.JPG

И, в конце концов, я остановилась на простейшем - реглане по кругу безо всяких прибамбасов. Ибо ручная окраска уже придает шелку нужного уровня "пестроту". Только скажу по секрету - до этого я ни разу в жизни не вязала реглан по кругу снизу, чтобы регланные линии не расширялись, а сходились. Ну, не считая крестильное платье для Олюшки - но то был мой личный подвиг))))). 

2014-05-12 14-53-35.JPG

На самом деле все оказалось просто. А я-то считала реглан снизу одним из самых замороченных вязаний)). Зачем, думала я, мудрить над соединением всех громоздких деталей в одну кокетку, где и петли легко деформируются, - когда намного проще - связал кокетку, и шуруй дальше, вниз...

2014-05-14 18-57-18.JPG

Ну и что вы думаете? Доэкономилась я этого шелка, что у меня больше половины моточка-пасмы осталось! Еще больше мороки - куда его приткнуть)))). Хотя... Может, еще такого типа свяжу себе кофточку - скажу ниже, почему)).

2014-05-14 18-57-08.JPG

Непрезентабельные фото, однако)). Туничка вышла такая классная, слов нет! Шелк - очень податливый и идеально держит блокировку. То есть я супер-аккуратно разложила изделие, выровняв максимально верх, а кое-где все равно петли высохли кривовато... Но на живом теле-то это не так заметно, все же...

2014-05-12 14-32-51.JPG

Забыла еще одну деталь. В этом изделии я в первый раз вывязывала горловину укороченными рядами - чтобы спереди нормально лежала, а не стояла торчком на ключице... И ничего сложного тоже. У страха глаза велики - это известно...

2014-05-12 14-33-59.JPG

Других фото не будет, поэтому улыбнуться - не уговаривайте)))). Потому что сия кофточка уехала жить к старшей сестре. Да, вот так - широкий мой жест. Вязала себе - вдохновенно, выгуляла один раз, счастливая, насладилась бесподобным ощущением живого шелка летом (всем советую носить шелк летом, если есть возможность - он нежный, ласковый, дышит... нет ничего лучше его!), и... подарила сестре. Потому что я мерила на маму ее кофточку (которую наконец довязала), мама была довольная, а сестра увидела - как же так, когда уже ей подарят чего-то вязаного???!!! И я вспомнила, что уже сто лет обещала сестре связать жилетку. Ну что ж... понимая, что руки мои до вязания родне доходят крайне редко (и не из-за моего нежелания), решила я осчастливить любимую сестру тем, что вязалось искренне, от души и носиться будет сто процентов - так же)).

2014-05-12 14-34-31.JPG

Вот поэтому и подумываю я об очередном варианте этой же кофточки - и остатки шелка можно будет туда пустить... Ведь красиво вышло! И так живо, как я и люблю)).
Кто заинтересовался описанием оригинала - выкладываю.



Только шишечки, которые нужно вязать в оригинале, я заменила шальными "нупами")). Просто я не люблю слишком объемные шишечки, а шальные - очень люблю)). И получилось, как мне кажется, более гармонично...

Скучные технические подробности. Индийский шелк ручной окраски, Лен-Декор от Камтекс, Хлопок мерсеризованнный (секционка) от Камтекс, Белла от Ализе (секционка), Shiny Vita Cotton (от крючковой кофточки), остатки белой хлопковой пряжи неизвестного происхождения, спицы 3.5. Вязала около недели.

И, на всякий случай, выкладываю весь журнал - мне он очень нравится. Вдруг, кому тоже приглянется...
Ссылка на журнал - Knit&Mode 9/2011.

Фото делались скопом, вы уже догадались)))). И майки, и крючковой кофточки, и этого шедевра)). Непоказанной осталась только шаль летняя. И в работе офигенный пуловер, описание которого я самолично с английского перевела)))). Пока надеюсь на успешное окончание - все идет хорошо. Остальные недовязы пока зависли - или под вопросом, или просто настроя нет. А еще... вышиваю я! Удивительной очаровательности миниатюру от Мил Хилл. Но дело идет очень медленно - во-первых, наслаждение процессом, а во-вторых, элементарно не хватает чудесного альянса "время-место-настрой-тихие дети")))))). Но надеюсь на лучшее - уж больно результат притягивает...

45 комментариев:

  1. ВАУ!!!!! Получилось нереально, невероятно круто!!!! Шикарно, красиво, необычно, ярко. Вот чему завидую, так это такому мастерству - взять идею и переиначить под себя - я так в вязании никогда не смогу! :) И щедрая ты душа! Я б такой шедевр никому не отдала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!)))) На самом деле стоит начать)). Сложности-то мы сами себе выдумываем. А тут все просто до безобразия... Я к вещам просто отношусь, особенно к рукодельным. А если вот так выходит, от души - так это наоборот прекрасно)). Значит, человеку нужен заряд любви и тепла - я с радостью подарю, что смогу)))

      Удалить
  2. Очарование!!! Да, все-таки качество ниточек - уже 50% успеха. Шелк потрясающе смотрится) А уж исполнением модели можно только восхищаться)) Вероника, красавица и умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, спасибо!)) Да, и не говори - шелк мало того, что безумно приятно вязать, и он безумно приятен к телу, а выглядит всегда 100% хорошо))). Ох, побольше бы времени, чтобы себе все хотелки связать - мои три кофточки можно считать уже прорывом, столько для себя обновок сразу))))), никогда так не было еще))...

      Удалить
  3. Обалденно-от цветовых сочетаний в восторге !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, спасибо! Я люблю свежие чистые цвета)). А уж смелости в их сочетании - этого не занимать))))

      Удалить
  4. Очень красивая туника. Интересно ниточки подобраны. !!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вероника, ты такая умница! Очень красивая лтняя кофточка, да еще и из шелка... м...м...м... Рисунок очень красивый и смотрится она на тебе отлично. Думаю, что на сестре тоже! А еще ты молодец, что не пожалела и подарила ее, это душеный подарок будет как оберег, мне кажется, что все вязаные вещи вручную обладают особой силой души :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, на сестре тоже смотрится здорово! И она ее сразу носить начала))). На самом деле душа радуется сильно, когда от души человеку приятное делаешь))). Силой - обязательно! Я в это железно верю)). Ручные и магазинные вещи совсем по-другому "себя ведут"))). Поэтому я даже неказистые, но мамой сделанные вещи занашивала до дыр, а с магазинными расставалась, не жалея...

      Удалить
  6. Вероничка... Какая красота! Ты умничка просто!
    Столько красоты за последнее время показала.
    А я уже очень жду твою вышивку.)))

    Фотографии замечательные просто! И ниточки так красиво в узор легли!

    Посылку я непременно заберу. Надеюсь, что сегодня. все выходные провалялась с температурой((( Сегодня уже дошла до почты, но паспорт дома забыла. Видать, вместе с головой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусечка, спасибо!)) Сама не знаю, что на меня нашло - я столько еще вязания на "квадратный час" не выдавала никогда)))). Видимо, реализации требовалось - в противовес рутинной банальности всегда еще больше хочется творчества)))).
      Ох, вышивку, наверное, еще не скоро покажу - но непременно закончу! И другую куплю))). Это совсем другая мистерия - когда стежки в узоры складываются)). Да и стимул теперь есть - дом есть, его украшать надо))).
      Забирай скорее))) и будет тебе счастье))))

      Удалить
  7. Вероника, как же красиво! Сочетание цветов, узор- так гармонично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Я сама очень довольна - как все сложилось красиво))...

      Удалить
  8. Эффектнейшая вещица получилась. И цветовая гамма чудесная.

    ОтветитьУдалить
  9. Кофточка у тебя получилась отличная, гораздо лучше оригинала! ))) Шедевр! Ниточки даже на фото видно, что супер, а в жизни вообще наверное мечта!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, ниточки мечта, ни с чем не сравнимые ощущения)

      Удалить
  10. Очень эфектно,красивые сочетания цвета и кофточка 100г?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Нет, больше, конечно... Но сколько - не знаю... ото всех моточков грамм по 30-40 ушло, ну, и шелка грамм 60-70...

      Удалить
  11. Супер!!!!! Обязательно вторую для себя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маруся! Да, свяжу)) цвета чуть другие возьму, для разнообразия))

      Удалить
  12. Очень интересно!! Получилось стильно и оригинально! В журнале на эту модель не обратила бы внимание, так пестро и непонятно. Но у тебя, Вероника, получилась гармонично! Реглан снизу не пробовала..Я как-то вязала реглан сшивной, сложно, на мой взгляд. а вот сверху вниз-люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо! Знаешь, я просто очень увлекаюсь узорами, где разные цвета ложатся разными причудливыми линиями)) - и именно из-за нижнего узора я и запала на эту модель. Конечно, цвета, что в оригинале, я бы в жизни не связала - аляповато...
      Да, сшивной реглан я тоже вязала несколько раз - не поняла я, зачем делать швы, когда можно без них)). Сверху вниз реглан - это же мечта поэта!)))

      Удалить
  13. Вероника, очень красиво ты обыграла кофточку! Сестре точно понравится ;-) Теперь дело за малым - связать себе )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Понравилась - а как же иначе)). Свяжу - цвета выбрала, только надо засесть за работу))

      Удалить
  14. Вероника, туничка супер!!! Твое воплощение гораздо интересней!!! А ниточки как удачно подобрались, если б я не знала, что они разные, то подумала, что такие секции, сначала короткие, потом длинные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо тебе! Я сама рада, как удачно получилось!)) Ага, если бы секционка - как было бы проще)), на изнанке столько узлов завязала)))))...

      Удалить
  15. Здорово получилось! И цвет и узор - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  16. Вероника, топ безумно красивый, шикарный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Сестра вроде тоже оценила))

      Удалить
  17. ух ты. как карсиво вышло!!! это ж надо такое придумать было :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Это ж не придумано, а лишь удачное использование идеи...

      Удалить
  18. Очень мне кофточка твоя понравилась! Если не секрет - сколько времени ушло? в часах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Вот не знаю, сколько в часах)). Я ж время от времени, когда минут десять-двадцать, когда и часок... Иногда и два-три дела сразу))))

      Удалить
  19. Ответы
    1. ))))) Ну, Лен, и такое бывает)))

      Удалить
    2. обЫдна бывает - пишешь-пишешь эмоции... брякс - и нет его, а повторить - никак неззя, вот это уж точно - в единственномнеповторимом экземпляре - мысли то:)
      классная штучка на тебе! И прическа хороша)

      Удалить
    3. Было пару раз такое у меня)). Но я все-таки повторить попыталась, мысли. Все-таки человеку-то важно услышать что-то, он же не в курсе пропавших комментов))). Но да, не всегда получается написать то же, обычно уже так, простыми фразами, без вспышек эмоций)).
      Спасибо! Мама говорит, что сестра моя в восторге от кофточки, чему я рада безумно... А прическа - это еще промежуточная, сейчас у меня "каскад", и мне больше нравится))).

      Удалить
  20. О,какая обалденнач красота у вас получилась! Мне даже больше нравиться ,чем в оригинале. Сама я тоже вяжу, но все никак не преступлю к вязанию чего-то серьезного. Боюсь испортить, так как опыта маловато. В последнее время балдею от вязания по кругу, вы тут всю кофточку по кругу вязали? С удовольствием остаюсь вашим ПЧ.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елизавета! Начинать-то когда-то надо)), иначе не научишься)). Да, вся кофточка по кругу - сама довольна, что швов нет. Я хотя и вяжу порой изделия со швами, но люблю очень круговое вязание - очень уж женственные изделия можно вязать... Добро пожаловать!))))

      Удалить
  21. Красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вероника, жду твои желания на почту)

    ОтветитьУдалить
  22. Кофточка очень классная получилась, и цвет, и узор необычный, интересный! Действительно, в журнале модель скучноватая.

    ОтветитьУдалить