Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

четверг, 3 апреля 2014 г.

О петлях))

Долго уже назревало то, что я хочу сейчас написать. Даже не назревало, а лежало уже готовым порывом, ожидая моей решимости и хорошего интернета).

В общем, вот какая интересная штука. Ищу я модели, например. Под любую пряжу. Есть куча тех, что нравятся - в Верене, в интернете, просто скан странички висит (Оксана пуловер прислала с описанием, да вот незадача - сейчас скажу).


И вот скажите мне, дорогие мои. КАК из 200\100-пряжи выжать 16 петель на 10 сантиметров? Как? Я вяжу очень свободно, все носки мои плотностью петель не выше 28 на 10. Ну, ладно, полуторные спицы взять, даже 1.0 (есть такие у меня от Адди, думала, все-таки покорю носочки какие-нибудь классные))), может, даже петель 30 выйдет на десять см... Но каким образом пряжу толщиной 200 метров на 100 грамм растянуть в 16 петель? А в одном свитере я вообще посмотрела - плотность 12 петель! А пряжа - по толщине такая же...


Не, я не говорю о тех случаях, когда пуловер-сетка и прочие изыски дизайнеров. На фотографии-то, на модели- нормальный свитер, нормальные петли. Видно, что толстая пряжа, но чтобы это была толстая сетка - нет... В Верене весенней пуловер понравился, с пальмой, хотела из своего толстого хлопка связать такой, ага... У меня "Подснежник" от троицкой фабрики, представьте себе, 110\100, и то - меньше 15 петель на 10 сантиметров я не могу получить. Беру шестерку - 15 петель. Беру восьмерку - сетка... А в этом пуловере 12 петель...



А майка цветная в том же журнале - вообще чуть ли не 9 петель на 10 см. Поделитесь, как это сделать? Вязать сеткой и плюнуть? Но пряжа-то не становится объемной после стирки, у хлопка нет вроде такой наклонности... Или связать со своей плотностью, а потом растянуть по выкройке? Так, поди, высохнет и скукожится обратно))), это ж не шаль... Что вы делаете, дорогие рукодельницы, если нужно сделать нечто подобное?
Вот, у Оксаны уже приличное время назад попросила описание шикарного пуловера (Цикламен у нее назывался), а в описании - обычная 200-метровая пряжа и 16 петель на 10 см! Ну не выходит у меня столько! Для меня даже 19 петель и то выглядят не ахти, слишком свободно и сетчато, а мне ж его носить, этот пуловер... И ведь ниточки классные лежат для него, а я все в размышлениях...

Не, не предлагайте мне пересчитать все под свою плотность. Это я делаю постоянно (именно из-за моей склонности вязать свободно или вот в таких вот удивляющих меня ситуациях). Меня интересует вот этот конкретный случай. Не, ну свой Цикламен, наверное, придется пересчитывать и вязать, что делать... Он красивый. И хочется ужасно. А вот пальма зеленая меня добила)). Ведь идеальный вариант для толстого хлопка, но 12 петель...

И еще ведь описания от Дропса существуют! Вообще запредельно для меня - никогда в жизни еще не попала я с конкретной пряжей под предлагаемую плотность у них... И именно они научили меня в первую очередь смотреть не на расход пряжи, не на состав ее, а на плотность. Остальные вопросы уже вторичны))).

Ну и другая сторона медали. В той же Верене, сплошь и рядом - 38х10, 40х10, 34х10... Они что, иголками вяжут свои кофточки?)))) Ну, возьму я своего 800-метрового мериноса, но чтобы 40 петель связать (четыре петли на сантиметр!)... Может, есть какие-то тайны, о которых я не знаю, а?

Про свой толстый хлопок. Начала пока жакет простейший. Но если душа не будет лежать до конца (пальмой душа грезит))))), то и не увидит летнего солнца мой жакетик)))).
Все остальное тоже потихоньку движется - шальки, кофточки... Просто не могу я сейчас вязать что-то ультра-сложное, мозги отказывают. В больницу уже пора вот-вот, я вся в отключке)))). Мандраж какой-то временами нападает, прям места себе не нахожу. Хочется чего-то спокойного и простейшего вязать - как назло, все начатые проекты замороченные...

13 комментариев:

  1. Да :))) Сложные у тебя рассуждения :) Я по молодости и незнанию вязала вещи только по описаниям, в результате после большого труда часто выходило что попало. Это надолго отбило у меня желание вязать размерные полноценные вещи - после почти десятилетнего перерыва в вязании я два года вяжу шальки, беретики, митенки и прочие аксессуары. И вот после двух лет такого вязания во ме всё зреет мысль связать себе нормальную вещь. На ярни девочка мне вроде всё подсказала и помогла с расчетами, а подсознательный страх во мне живет - никак не могу начать :))) А о том, чтоб подогнать себя под описание, я уже даже не думаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, наверное, все через это когда-то проходили - в журналах-то сколько соблазнов, а возьмешь ниточки, свяжешь - ерундища... Я тоже очень долго вещей не вязала, сейчас потихоньку возвращаюсь, я ж швея-модельер, хочется чего-то эксклюзивного)))). Мелочи совсем не вязала, но к вещам возвращаюсь (благодаря шалям, кстати - когда они стали получаться, я поняла, что не все со мной потеряно)))). И ведь что удивительно - я бы могла точь в точь по описанию вязать, размер стандартный, но это надо все идеально подобрать - и спицы, и пряжу... Да уж... Видимо, судьба наша - пересчитывать, переделывать, подстраивать))).
      Ты не бойся - главное, сложное не брать сразу. Пару вещей простых и лаконичных свяжешь, вдохновишься)))...

      Удалить
  2. ))))даааа читала читала и ничего не поняла))) у меня другая проблема ...подскажите пожалуйста из какой пряжи связать наволочки для подушек на диван , чтобы при частом использовании не закатались? Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Акрил или хлопок с акрилом, думаю... Или подороже - шерсть superwash или носочную пряжу можно взять (где шерсть+полиамид). Это вообще идеальный вариант. Стирать можно, устойчивость пряжи уже заложена при производстве, и не дикая синтетика...

      Удалить
  3. Мне кажется, дело в том, что оригинальная пряжа (из чего связан пуловер из журнала) объемная, более объемная, к чему мы привыкли. В пряже иногда содержится, например, "высокообъемный акрил" - он обычную шерстяную пряжу сделает толще, как бы взбивает ниточку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Т.е. из-за таких составов пряжа легкая, но воздушная, толстая. Вроде понятно донесла свою мысль?

      Удалить
    2. Резеда, ты, скорее всего, и права! Сейчас такие технологии. что даже хлопок могут вспушить без всяких синтетических добавок... У меня есть шерсть от Цитрона. пара моточков, на вид - метров 100\100, а все-таки, обычная 200-метровая пряжа, просто очень уж объемная... Надо поискать информацию об оригинальном хлопке, что на модели... Продают его вообще где-нибудь у нас или нет...

      Удалить
  4. Вероника, я бы связала со своей плотностью, а потом растянула по выкройке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это чистой воды авантюра будет))). А вдруг поведет полотно в ширину или в длину, или форму не будет держать... Это ж хлопок, он вообще без накрахмаливания не держится... Хотя кто его знает, может, и есть соль в этой идее)))). Надо как-нибудь на маленьком изделии так попробовать)))

      Удалить
  5. Слушай, я вот сейчас по долгу службы (ВКонтакте) постоянно на пряжу обращаю внимания. И тоже в шоке... Нестыковка просто жесткая... Я уже думать на эту тему перестала. Пересчитываю и все!
    Но согласна с тобой полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, привем повсеместная нестыковка))). Ведь даже пряжу похожую или совсем ту самую брала - не-а, не идет... Пересчитывать буду, конечно, куда деваться, как и прежде)). Но сам вопрос висит, видимо. Кто ж его растолкует - по ходу даже те, кто в журнале сидит, и то не знают, откуда что берется)).

      Удалить
  6. У меня два варианта: 1-ый как у Резеды, а 2-ой неточность в переводах. Я на плотность, метраж и проч. не обращаю внимание, т.к. когда начинала вязать, в нашем городе не достать было приличной пряжи (и сейчас тоже), не говоря уже о той, какая была заявлена. Поэтому всегда вяжу образец, считаю сама.

    ОтветитьУдалить