Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

пятница, 7 февраля 2014 г.

Крючкомания. Часть 2. Лед и пламя

Бывают случаи внезапно, по вдохновению. Так, что сначала все сделаешь, а потом соображаешь - а каким образом это у тебя вышло? Ведь вроде и способностей у тебя не так чтобы много в этом аспекте, и времени всегда в обрез, и вообще, банальные "семейные обстоятельства"... Но.
В общем, я вызвалась тестировать косыночку у Лены-ironwind. Крючковую косыночку, соображаете? Спицевый маньяк вдруг ни с того ни с сего "почувствовал охоту внезапно помереть в субботу" связать крючковый ажур)))))...



Дальше еще интереснее. В тест я попала, схему получила. Покопалась, нашла ниточки. Это камтексовский Лен-декор - дивное искристое сочетание синего льна с яркой перламутровой вискозой в пропорции 60:40 и метражом 400 метров на 100 грамм. В спицах я его пробовала, петли неравномерные, но, решила я, к лету найду что-то подходящее, типа дырявой разлетайки... Судьба распорядилась иначе.


Крючков у меня кот наплакал, не занималась я закупкой этого инструмента. Но после долгих поисков вроде нашла подходящий. Нумерация стояла 1.9, но крючок то ли китайский, то ли совковый (покупался еще в Казахстане), и я этому номеру совсем не верю - крючок Адди 2.0 меньше его на порядок))))...


Словесные крючковые описания я вообще не воспринимаю - темный лес. Если спицевые я после долгого включения мозга пойму, то крючок - увольте. Только схема и подробное описание начала и того, как изделие выглядит после завершения.
В общем, прочитала, начала. Соломоновы петли научилась с пол-оборота, и работа пошла как по маслу.


И самое главное! Я сваяла эту льняную штучку за ДВА дня! Дольше, блин, морально готовилась)))). Два первых повтора схемы вчитывалась в схему на мониторе, но потом и это не понадобилось. Вот что значит, натура у меня обучаемая, накручу себя на мнимые сложности, а в итоге - нет ничего недостижимого на Земле!

 

Да, а еще дольше я ждала, пока можно будет фотографии сделать. 18-19 января. Дальше продолжать?))))))) Но и это не проблема. Прошла неделя, температура "упала" с 28 до 25, и я выползла на улицу, закутанная в сто одежек три кофты и трое штанов, с фотоаппаратом, и сделала свои снимки.


Размер 120х60, ушел один моток и метров 10 от второго. Блокировала как спицевые шали, потому что лен иначе весь колом стоял, и петли лежали абсолютно некрасиво. А так - хотя соломоновые "пузырьки" (как Лена их назвала) чуть распластались, зато у косынки появилась текучесть, струистость и некая прозрачность... Мужу моему понравился именно этот вариант, он сказал, что косынка похожа на кольчугу. Идеальный вариант, в общем, для лета - джинсы там, шорты, маечки и... косынка льняная))). Это моя "Ледяная колючка".


Вдохновленная сим невероятным подвигом, я тут же начала вторую, "Пламенную колючку". На этот раз задача стояла сложнее. Стограммовый моточек альпаки с шелком, ручного окрашивания, метражом в два раза тоньше. И решила я вязать, пока моток не кончится. Покупалась пряжа у той же девушки, Светланы, увлекающейся окрашиванием пряжи (помните мою Англичанку?). Кстати, окрашивала она пряжу специально для меня, потому как я хотела мериноса пламенного из распродажи, а она его продала. И предложила мне окрасить так же другую пряжу. Я остановилась на этой. Чудо-пряжа! Нежнейшая, струистая, мягкая... Настоящее совершенство.
Да, и не обманывает тот, кто говорит, что кайф от работы и готового результата напрямую зависит от того, какого качества нити вы используете. Вяжи я из турецкой ангоры, кайфа не было бы абсолютно, ни в первом, ни во втором случае...


Крючок я взяла 2.0 Адди, и работа пошла. Не скажу, что двигалось все быстро. Длина ряда-то увеличивается, петель провязать нужно все больше и больше... Но я убедила себя (в общем, даже не обманула!))), что несмотря на то, что вроде кажется, что шаль стоит на месте, она изо дня в день увеличивается на несколько рядов. И через несколько дней прибавка в работе будет действительно видна. Тем более, что клубок-то становился все меньше и меньше, что безмерно радовало!))


И вот моточек стал совсем маленький, и я решила вязать кайму. Наконец-то! Она была бесконечной, конечно, но и в спицах, по-моему, не выглядит кайма иначе в работе))).
В итоге - я даже успела закончить свою шаль до окончания тестирования! Это просто невероятно для меня.
Итоговые размеры 160х82, полноценная шаль, очень красиво драпирующаяся и переливающаяся радостными цветами огня и света. 
При блокировке я старалась придать шали более-менее треугольный вид, избегая большой ассиметричности, ибо это потом для меня проблема - эту ассиметричность на себе разместить...


Лене спасибо за тестирование и вернувшуюся любовь к крючку! Теперь хочу и крючком вязать изредка, такие вот, необычные и воздушные вещи... Уже есть на примете другая шаль, только найду ей применение в своей жизни)))).

Если найдутся желающие купить первую или вторую шальку - я только рада! Обращайтесь - или на электронную почту, или на Ярмарке Мастеров, а также в новом магазине в Мега-Граде (ссылки на магазины есть на левой боковой панели).

*******
Кстати, вычитала важную информацию про зеркальные фотоаппараты на морозе. Все правила не запомнила, но вот что важно! Вдруг, вам пригодится.

*Не прячьте фотоаппарат под одеждой во время фотографирования на улице

*Старайтесь сделать всю работу быстро, потому что чувствительность фотоаппарата будет падать

*Не заносите фотоаппарат в теплое помещение сразу же, это чревато образованием конденсата на внутренних поверхностях - вместо этого прямо на морозе положите его в кофр, застегните и только тогда заносите домой. И не доставайте из кофра еще по крайней мере час-полтора. Температура будет восстанавливаться медленно внутри чехла, и вы сбережете свою технику.

*После каждого снимка не нужно прятать аппарат в чехол. Только после того, как закончена вся работа. 

*В общем, избегайте любых резких перепадов температур для фотоаппарата.

Вот. Я в морозы так и поступала. Все тьфу-тьфу хорошо. Здорово, что я наткнулась на эти правила, а то я такой дуб-дубом в фотографировании, что запросто бы угробила дорогую технику (ну, что за нее еще до августа кредит отдавать, я типа не говорила))))))
Думаю, про другие погоды и осадки мы все и так знаем - дождь там, туман, жара и так далее. Главное - беречь от влаги и перепадов температур.

20 комментариев:

  1. Вероника, шали - красавицы! И действительно ты права по поводу качества ниток, не зря они и по цене дороже, не бывает бесплатного сыра в мышеловке))) Но ради такой красоты и мягкости можно чуть переплатить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Так и есть)). Я для себя уже давно поняла закон - лучше меньше, но лучше, чем много, но сомнительного качества. И в нитках так, и в одежде, и в еде... Не до фанатизма, конечно)))

      Удалить
  2. Вероника, я в шоке от твоей скорости!!! Практическия упала с кресла... Ты умница, получились два чудесных изделия, связанные с душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! На самом деле я еще медленно вяжу)), так, в удовольствие))). С душой - да, однозначно!))))

      Удалить
  3. А-ха-ха!!! Как круто!!! Крючок - вообще не мое, но когда видишь такое, прям хочется научиться :))) Вероничка, просто расчудесно! Подбор пряжи под модель отличный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Вообще-то я тоже считала, что крючок - не мое))). Но вот видишь, как бывает))). Главное - правильно все выбрать и не бояться учиться!)))

      Удалить
  4. Как красиво!!!! Аккуратно, необычно!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вероника, какие шали!!!
    Какие фотографии!
    Ты просто молодец.
    А я все тренируюсь соломоновы петли вязать... Тоже боюсь за шаль браться.

    Спасибо за правила. Сегодня опять скакала вокруг шальки в сугробе. Но вроде тоже ничего не нарушила.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, спасибо тебе!)) Не бойся, у страха, как видишь, глаза все-таки велики))))).
      Да, про фотоаппарат очень вовремя я прочитала! Я бы прятала в чехол после каждого снимка и в куртке прятала, а, оказывается, это вреднее вредного))).

      Удалить
  6. Ого! Спасибо про фотоаппаратные осторожности. Мой тоже новенький,хоть и не по заоблачной цене, но тоже дороговат для меня.
    А шальки-хорошенькие!! Цвета великолепные!!Это же так здорово,когда все само собой легко вяжется! Я с крючком на "Вы", больше спицами. А лен рекомендуют промораживать для мягкости. и ты права, хорошие материалы и инструменты-пол дела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо!
      Ну, мой тоже заоблачно не стоит, все равно берегу))))
      Так я тоже с крючком на "вы", даже язык не поворачивается сказать, что я что-то смыслю в этом деле)))). Но вот когда идет, оно идет))))

      Удалить
    2. Да, забыла написать. Я эту шальку льняную как раз в морозилке морозила, потом кипятком обдавала... Мягче стала, такая, струистая... Еще пару раз потом постирать, и будет вообще чудо.

      Удалить
    3. Вот и я запланировала вязание из льна к лету.

      Удалить
  7. Вероника, ты про пряжу пишешь так, что слюноотделение начинается)))
    классные шальки! я с названием с начала спуталась - голубая... а где пламя? ааа, позже все разъяснилось.
    и верно: глаза боятся, руки делают. Прекрасные работы и фотки тоже) Шикарные работы! обеими руками за - от пряжи так много зависит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да пишу как идет)))), рада, что нравится)))). На самом деле не люблю посты долго собирать, заметки делать, черновики... Как на душе лежит, так и пишу. Перечитываю, правда, а то глупые опечатки бывают...
      От пряжи все зависит почти, если руки из того места, конечно))). По крайней мере я к такому выводу пришла. Был бы у меня распущенный непонятный клубок в руках, я бы красоту из него вряд ли бы сотворила))).

      Удалить
  8. Чудесные шали!!! Ажурные и воздушные!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красота!!!Такие нежные и невесомые....

    ОтветитьУдалить