Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

среда, 4 декабря 2013 г.

Скажи мне, как ты вяжешь, и я скажу, кто ты)))

Не надоела я еще вам писаниной?))))
Очень интересную вещь прочитала в новой "Верене". Если кто уже это читал, то просто прошу участвовать в моей затее)))).

Обещаю следующий пост уже рукодельный на все сто))))

Итак...
Тина Хеес постоянно пишет статейки в журнал. Не скажу, что я всегда с ней согласна, но всегда это интересно, познавательно и увлекательно. Так и в этот раз. Она говорит о типах вязальщиц. Статью полностью приводить не буду (вдруг, нельзя), но хочу привести эти самые типы.


Процессуальный тип.
Вам нравится процесс вязания как таковой. Не важно, выйдет ли из него что-то стоящее или нет, не важно. Вы - те из немногих, кто охотно вяжет образцы и не видит трагедии в распускании изделия. Вы любите экспериментировать с пряжей, узорами и техниками и редко следуете инструкции на 100%.

Проектный тип.
Это прямая противоположность первому. Вы прагматик, вязание в свободной форме вам недопустимо. Вы вяжете только те вещи, которые будут эксплуатироваться, преимущественно предметы одежды. Образцы для вас неинтересны и обременительны, и вы охотно ими пренебрегаете. Распускание ненавидите, потому что это - бесполезно потраченное время.

Перфекционисты.
Вы распустите все связанное, если посчитаете нужным - только потому, что в 17 ряду ошибочно пересеклись петли в косе. Если вяжутся носки из секционноокрашенной пряжи, то обязательно отмотаете полмотка, чтобы окраска полностью совпала.

Нетерпеливые.
Вы не любите пробные образцы, потому это потраченное время. Если вы начинаете новую вещь, но уже видите готовый результат, поэтому торопитесь перейти к следующей детали. Часто страдаете "синдромом второго носка", потому что это ужасно для вас - вязать одно и то же дважды. Не любите завершать работу, поэтому у вас частенько, вместе с многочисленными незаконченными проектами и одинарными носками, хранятся не сшитые, отдельные детали. Зато вы - самые скоростные вязальщицы. В ваших руках спицы летают так быстро над петлями, что можно воочию наблюдать за ростом вязаной вещи...

Подвид нетерпеливых - носочницы. 
Вы вяжете только носки - из года в год, и другие проекты вам неинтересны. Среди вас встречаются даже те, которые не озадачиваются сложными узорами, а вяжут наискучнейшие простые носки лицевой гладью или, в крайнем случае, резинкой.

Бескорыстные.
Вы редко вяжете для себя, а чаще - для близких и родных. Причем даже не всегда одариваемый способен оценить ваш труд по достоинству. Вы охотно вяжете для благотворительных целей, неважно, каких.

Вяжущие все подряд.
У вас связано все подряд - от мочалки до абажура. На новогодней елке могут висеть многочисленные связанные вручную шары, и автомобильный руль тоже зачем-то обвязан...

Любители высоких технологий.
Вы научились вязать по курсу в Интернете. На вашем смартфоне установлен счетчик рядов, а инструкции по вязанию хранятся на iPad. Однако без источника электричества все это бесполезно...

Природные таланты.
Вы рождены со спицами в руках. Вязание у вас в генах, а спицы - продолжение рук. Вашим первым изделием могло быть сразу жаккардовым пуловером в технике fair isle. Порой вы обнаруживаете свой талант уже в зрелом возрасте, и, как только происходит первый контакт со спицами, вы уже не может представить себе жизнь без вязания. Все знания впитываете как губка.

Экономные.
Вы все пускаете в ход, даже самые маленькие остатки пряжи. У вас чутье охотника - как только владелец магазина подумал о снижении цен на пряжу, вы уже стоите перед дверью, за полчаса до открытия.

Любители роскоши.
Вы, наоборот, любите все благородное и дорогое. Вы предпочитаете самую высококачественную пряжу, а ваши спицы по цене 40 евро импортированы из США. При этом иногда выходит так, что самая супер-замечательная пряжа лежит годами невостребованная, потому что для столь ценного материала вы все не можете найти соответствующий по роскоши проект.

Естественно, в вас может встретиться несколько типов сразу. Но нас отличает все одно общее - мы любим вязать!

(по мотивам статьи "Антропология вяжущего человека" Тина Хеес, "Verena", зима 2013)

А теперь признавайтесь! В каком типе вы прочитали про себя? Не обязательно вязать, будем считать, что речь идет о рукоделии вообще.
Желающие могут отметиться в комментариях и описать, почему определили себя как тот или иной тип.

Я хочу сказать, что я - процессуальный нетерпеливый природный талант. Такая вот странноватая смесь)))...
От первого у меня удовольствие от процесса, нормальное отношение к образцам и распусканию (образцы вяжу, когда вынуждена, а распускаю только по серьезному поводу))) и абсолютно свободное использование инструкций - еще ни разу я не следовала описанию на все сто...
От нетерпеливых мне досталось быстрое вязание, нелюбовь ко второй одинаковой вещи (поэтому рукава предпочитаю вязать одновременно), видение готового результата уже в начале процесса, многочисленность этих самых процессов в работе, все-таки нелюбовь к образцам (я их вяжу только для конкретного изделия, но никогда - чтобы поучиться, посмотреть на узор, сочетать какие-то техники и так далее) и быстрое воплощение чего-то, что вдохновило. Но если остыну - это конец))), буду домучивать несчастный проект или закину, пока снова не возгорюсь, что и случается частенько - через год, через сезон...
Ну, а природный талант - это и есть природный талант. Мне все дается легко - от бухгалтерского учета до инноваций в творчестве. Подозреваю, что и математика была бы мне другом, если бы повезло однажды с учителями... Языки схватываю на лету, только почувствовав их "музыку". В вязании я все всегда понимала и понимаю с первого раза, с первой попытки. Связав первую шаль, я поняла, как их вязать. Придумав первую шаль, я поняла, как их придумывать. Взявшись за араны, я понимаю как они придумываются, и если бы только мне захотеть... или хотя бы освободить для вдохновения времени немного... Первый пуловер мной был связан на куклу, лет в 11, наверное... сразу с аранами))), причем до этого я не вязала ничего, кроме первых петель. Одно из первых моих изделий - двойка ажурная, а после нее - свитер интарсией для сына... Теперь смотрю на него - Боже, и это сделала я?! Я как-нибудь выложу эту душещипательную историю о свитере и его создании... Причем сколько я себя помню, у меня всегда было желание вязать, а истинное рвение проснулось уже в зрелом возрасте, когда появился доступ к покупке пряжи... Ну, а умру я точно со спицами в руках - однозначно)))))...

Кто хочет, пишите... Было бы очень интересно узнать, кто есть кто в творчестве... Для меня это было увлекательно - понять и назвать то, как я творю...

26 комментариев:

  1. Я тоже люблю статейки разные в Верене читать. ))) Кстати говоря, этот номер Верены мне очень понравился, много моделей, которые хотела бы связать (правда, по мотивам, я себе обещала, что не буду вязать по описаниям).
    И так, кто я. Получается, что - проектный нетерпеливый человек. Но иногда получается наоборот: хоть и вяжу много, много из которого потом просто лежит без дела. А иногда проявляется во мне что-то и от перфекциониста - я однажды целое платье распустила, когда увидела на подоле неправильные петли. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резеда, мне тоже последняя Верена очень понравилась! Прямо почти все хочу! Посмотрела на плотность в описаниях - похоже, если я и возьмусь за что-то, то тоже по мотивам))))
      Я вот если вижу, что моя вязаная вещь лежит без дела - я ее дарю))), ну не могу я хранить просто так вещи, даже если вязала их много времени...
      Кстати, да, я вот тоже снуд распустила, почти готовый - просто поняла, что получается не то, что я хотела... но тут уже не перфекционизм, а просто рабочий момент...

      Удалить
  2. А я, выходит, экономная перфекционистка с природным талантом)))
    Самое интересное - первым серьезным вязанием был пуловер с пальмой (из какой-то Бурды), куча клубочков переплетались и путались в процессе, но вещь получилась завидная (вязала в 15 лет, на первом курсе колледжа), потом был жаккардовый пуловер, причем жаккард был по всему изделию, даже на рукавах)))
    Потом было много всего ажурного-жакардового-фактурного... Вот.
    Кстати, просто по описанию не вяжу никогда - всегда делаю образец и рассчитываю необходимое кол-во петель. Сейчас пишу эти строки и понимаю - люблю и вышивать, и шить, и рисовать...а вот к вязанию особая тяга и любовь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Мила, похвались, если изделия еще целые! Или хотя бы фотки остались)))). Это же какой героизм - полностью жаккард связать!))))
      Я обожаю жаккарды, но просто тупо времени нет за них взяться - сезоны текут один за другим, настроиться на вдохновение некогда...
      Да, описания для меня - сущая проблема. Плотность еще ни разу в жизни не совпала. Если в детской вещичке можно еще выкрутиться и связать прям точно по инструкции, то все остальные вещи я пересчитываю... Ну, кроме шалей))))
      Ты прям на меня похожа - в рукоделиях и любви к ним)))))

      Удалить
    2. Да, шали тоже вяжу по описанию - да по-другому их и не свяжешь. Но с ними проще - размер глобального значения не имеет)))
      "Пальму" не покажу - фоток не осталось, и уже распустила, Но износила до дыр - сначала - пуловер, потом на жилетку домашнюю переделала... А вот жаккардовый на фотке запечатлела (давно было, фотик пленочный), отсканирую и обязательно покажу в блоге))

      Удалить
    3. Вероничка, кинула фотку свитерка в конце поста:
      http://milka-kopilka.blogspot.ru/2014/01/garden-of-jewels-100.html

      Удалить
  3. ой, как интересно.....а я не разобралась кто я(((( отовсюду понемногу....не люблю образцы, не могу заставить себя вязать их...Ни разу не вязала строго по описанию(кроме шалей).Не люблю второй носок, вторую варежку, а тем более рукав. Много лежит не сшитого, 2 изделия-только молнию вшить.....Мало вяжу для себя, и почти не ношу вязаные вещи-в основном дарю сестренке и подругам....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, шали - вещь серьезная))) тут хочешь-не хочешь, а описания придерживаться почти всегда обязанность...
      Я многих уже вязальщиц встретила, для которых сшивать - мука... меня, слава Богу, спасает швейное образование - как-то свыклась с этим процессом. Хотя и не очень люблю я это дело - остыла, пока училась...
      Я моих сестер, наоборот, долго уговаривала, что вязаные вещи могут быть красивыми)))). Результат - у младшей есть несколько моих шарфиков и котошапка, у старшей шаль, жилет и комплект из шапки и манишки. И особенная радость - что мама носит, не снимая, мной вязаную шапочку и манишку. Теперь вот варежки ей подарила... Это душу греет, конечно... И, главное, они это оценить могут...

      Удалить
  4. Какая статейка интересная:) Да тоже отовсюду понемногу, и про второй носок\рукав, и про образцы - жалко на них время, многое не довязано, а я загораюсь чем-то новым. Потому и машину вязальную купила - чтобы быстрее заканчивать скучные спинки\рукава. А еще не люблю вязать кому-то. Ну дети и муж не в счет. Вот не люблю и все, не интересно, знаю что люди не оценят, а мне будет обидно... Да и ковыряю я такие вещи еще дольше чем себе....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже будет скоро вязальная машина)))). Именно для того, чтобы скукотень побыстрее шла))))
      Кому-то - это да! Почти всегда идет работа с трудом. Поэтому если на заказ, то я беру только шали, которые просто обожаю, или мелочи типа шарфиков и шапочек... Но редко, конечно... В основном обвязываю родных и близких. Себе, себе надо уже вязать... Сколько мне уже всего хочется...

      Удалить
  5. Вероника, сначала спасибо тебе большое за статью!
    Спасибо, что о себе рассказала!
    Я процессуальный тип, похожа на тебя...
    Люблю перевязывать через несколько лет нОски, хорошо, что довожу до конечного результата всегда. Процесс очень важен, вяжу два рукава одновременно ВСЕГДА (сегодня тоже вяжу два рукава одновременно, хи...хи...). Самое главное, что ношу все, что вяжу. Я из пяти рабочих дней 4 обязательно хожу в самовязанном. Это кроме лета - летних вещей мало, да и лета мало на Урале :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже довожу - только все сразу довести невозможно))). Но моих недовязов гораздо меньше на сегодня, и я про них не забываю))))
      У меня самовязанного пока очень мало, как всегда, сапожник без сапог. Но шаль, шапки у детей, шапка у мужа - уже показатель, что все-таки семья не страдает без моего творчества))))
      Кстати. на лето очень хочу навязать побольше, я очень люблю летние вязаные кофточки, болеро, платья... Даже если лета будет совсем мало (у нас здесь с летом тоже не сахар) - очень хочется хлопка и льна, я их очень люблю...

      Удалить
  6. А я бескорыстная нетерпеливая вяжущая все подряд. Причем нетерпеливость преобладает! Борюсь с этим, но безуспешно. Некому меня к ногтю прижать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо прижимать)))) вдохновение совсем пропадет))
      Руль в автомобиле тоже обвязан?)))))))

      Удалить
  7. Интересно было читать)))
    Я проектный тип))) с бескорыстными замашками)))
    Не люблю образцы, терпеть не могу распускать-но могу подарить даже самую любимую шаль )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подарить я тоже могу - все, вплоть до необходимых позарез носков. И даже пообещаю себе, что свяжу другие. Просто это "свяжу" будет не так быстро))))) Но я все-таки настроена вязать для себя и родных, даже если моя бескорыстность вносит в эти планы свои коррективы))))

      Удалить
  8. а у меня практически от всех видов понемногу ))) но больше всего от нетерпеливых и перфекционистов ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже завал процессов в доме начатых?)))))) О, я все-таки не одинока))))

      Удалить
  9. Я определенно Проектный тип с элементами перфекционста и любителя последних технологий. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медленно и прагматично к цели? Зато ошибок почти нет))) даже. наверное, совсем нет?)))) У меня, честно сказать, почти в каждом изделии что-нибудь да не устраивает, не всегда ошибка... Но я себе запретила быть перфекционисткой - это слишком нервно для меня))))

      Удалить
  10. прикольная статья..по ней получилась я вяжущий всё подряд процессуальный природный талант..))
    образцы вяжу всегда, если дело касается одежды или что-то на заказ, где нужны конкретные размеры.. Распускать не люблю вещь потом..проще образец сделать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) мочалки и абажуры - наше все?))))) Да, я тоже образец вяжу, если работа ответственная (не скажу, что всегда большой и обработанный, но необходимые размеры посчитать можно - еще не подводило меня ни разу)))

      Удалить
  11. Ыыыы ))) У меня есть понемногу ото всех типов ))) Люблю процесс, но не люблю вязать образцы. К распусканию отношусь спокойно, особенно,если вижу, что ерунда получается. Распускание - это иногда и отдых от слишком быстрого темпа вязания и от вереницы идей в голове. При всей любви к процессу окончание работы тоже люблю: не могу дождаться, чтобы поскорее закрыть петли, постирать, заблокировать, сфотографировать,... забросить на полку... и поскорее начать другой проект ( или второй носок! ), не забыв отмотать от второго мотка, чтобы совместить цвета ))) Эээ. Вяжу и чтобы дарить, и чтобы продать, и... чтобы извести наконец нескончаемые запасы разных ниток ( дешевых и не очень! ) иии... купить новых ниток ))) Компьютер нам в помощь, но и в бумажки заглядываем и записываем. И сами можем придумать и связать строго по описанию. О как! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, самое идеальное сочетание - когда есть всего помаленьку. Легче всего перестроиться, психологически не будешь умирать, если что-то пошло не так - у тебя такого совсем и не бывает, чтобы было что-то не так)))))) Здорово!

      Удалить
    2. Нууу, "не так" иногда бывает. Я нашла себе утешение - мотаю клубочки на моталке. Мои заглядывают ко мне, видят, мотаю, грят: творческий кризиз? Угу... Ну и не помирать же из-за этого в конце концов? Если уж совсем не получается и нервы трепет, я и бросить могу, на другое переключиться. Или помотать моточки )))

      Удалить
  12. Интересная статья)
    У меня ото всех понемногу)
    нетерпеливый проектный тип, любитель высоких технологий и экономный любитель роскоши))
    Нетерпеливость в вязании есть, и про второй носок правда) вот только второй носок (рукав)я не люблю вязать, потому что он обычно совсем ни такой получается как первый... поэтому рукава вяжу сразу оба))
    Проектный тип-вяжу только о, что нужно. Очень жалко потраченного времени. Когда шью, то уже в процессе шитья становится понятно, что получается. А вот в вязании до конца не ясно, что получается...
    Любитель высоких технологий- с гордостью могу себя так назвать, научилась вязать крючком только благодаря интернету.
    Экономный - ну тут все понятно, каждый моточек, лоскуточек идет в дело. Вообще, когда я шью, у меня мусора практически не бывает, все обрезки в спец.коробке))
    Любитель роскоши-есть и такое у меня. Лежат дорогие нитки, ткани и так жалко их использовать. Не знаю на что их пустить. Достану полюбуюсь и обратно у беру))))

    ОтветитьУдалить