Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

суббота, 28 декабря 2013 г.

Гигантомания... или мохеровый комплект)))

В один из осенних теплых дней сбылась мечта идиота - я долгие годы очень хотела обзавестись настоящим пальто, только не гламурным, а удобным и теплым. И вот обедала я как-то в городской столовой, а на втором этаже, смотрю - выставка-распродажа пальто и пуховиков из Беларуси. Ну, пошла посмотреть... "Я только гляну, оно ж все дорого безумно, может, просто померю, чтобы представить себе, чего хочу")))))))
Пальто моего подросткового размера и молодежного фасона смотрело прямо на меня с порога... Красное! ААА, я ж себе даже думать об этом запрещала, чтобы не растравить душу! Читаю этикетку - зимнее! 70% шерсти, 10% кашемира и другие волокна! Это ж красная мечта моя! Держите меня семеро, но я пошла мужу звонить, выпрашивать недостающие тыщу восемьсот... Муж был добр в тот день))))))
Короче, есть у меня пальто. Удобное, мягкое, потрясающее! И не дорогое, если сравнить с ценами в одежных магазинах. И белорусам я пока верю - у них качественные изделия. 
В общем, встал вопрос о шапке, шарфе или шали и так далее. Это ж первое красное изделие у меня, до этого все черно-серо-сине-и-так-далее было)). Сиреневый пуховик, правда, был, но молнию я в нем уже два-три года перешиваю, да и светлый сильно, для нашей-то нынешней реальности...


Морда моя изрядно поправившаяся, как и фигура))))))

В общем, я не нарыла ни одной понравившейся модели в интернете. И вспомнила, что как-то вязала косичку, которую потом заплести надо - ободок. Ну и решила на основе этого ободка шапку связать. Все очень легко и просто. Я даже мастер-класс хотела сфотографировать, только потом посмотрела на фотки - белый почти ничего не отображает, все сливается. Поэтому мастер-класс отпал. Жаль, но не в последний раз...


Шаль - отдельная история)). Это вообще-то фишю, называется Arroyo, то бишь Высохший ручей. 

У меня-то, конечно, больше на мега-шаль похожа)). Более того, я побоялась ее сильно блокировать, ибо и так размер был около 2 метров на сантиметров 50. Как я потом бы заматывалась в эти гигантские хвосты?))))
Что видно по зубчикам - они лежать не хотят нормально... Подумываю их все-таки чуть растянуть и утюгом припарить, но еще не решила. Потому что сейчас эта шалька супер-мягкая, нежная и теплая. Она как облако, честно! И поэтому пока не обращаю внимания на крученые зубчики...


Правда, есть одно "но". Купила я мат для блокировки, такие разноцветные квадраты, типа детского коврика, их можно собрать как требуется. И сушить шальку разложила на этом мате. Блин, на розовом квадрате кусок шали сушился и покрасился! Ладно, я все время ее замотанной ношу в принципе, но сам факт убивает...
Кстати, фото со мной сделаны мужем, не совсем удачные, я уже просила его перефотографировать, но все дело не доходит... Поэтому я свою Соню опять нарядила)))). И что интересно - все ей идет! Даже такой взрослый комплект, и то она - как Снегурочка!)))))


Булавку на шапочке заменю потом на пуговицу красивую. Пока не дойду я до магазина...

О пряже хочу сказать отдельно. Это бобинный мохер, называется "британский", около 200 м/ 100 грамм, 40 мохер, 30 шерсть, 30 нейлон. Покупала сто лет назад в "Кудели", и забросила эту бобину далеко... И вот через пару лет до нее дошли руки...
Сейчас такой мохер уже не продают нигде, а зря! Это волшебная ниточка! Пушистая просто до безобразия, мягкая, теплая... Если бы была возможность, я бы какой-то более интенсивный цвет бы взяла, на кофтень теплую... А так... Извяжу все на шапки и прочее добро, тоже очень нужное...
Шапку вязала в три нити, методом бабушкиной петли, поэтому шапка мега-теплая, хотя довяжу еще чуть-чуть снизу, чтобы уши закрывало - я ведь все на глазок вязала...
Шалька связана в одну нить, спицами №5, по-моему... Верх шали закрыла дуршнуром, получается очень эластичный и красивый край, обожаю его...


И пока вспомнила, напишу. О наматывании пряжи с бобины с помощью моталки ручной. Как-то я прочитала в блоге у Натальи Масалыкиной, что ей ручная моталка не понравилась - мотки получаются мелкие, неровные, лучше уж рукой намотать, сколько надо. Так вот. Чтобы не таскать бобину по дому, я тоже смотала свой мохер в моток. И вот что обнаружилось. Когда моталка мотает нитку напрямую с бобины, моток и правда получается неровный, грамм 30-50 весом, ну, смысла в нем нет... Но стоило мне нитку пропускать через пальцы (как в швейной машине есть такой нитенаправитель - нить не от катушки сразу к игле идет, а через несколько "железок") - моток получился идеально ровный, плотный, как раз около 100 грамм весом! Вот так-то. Кауни-то я мотала с "зонта", он и играет роль нитенаправителя, а с бобиной зонта нет, поэтому рукой можно себе прекрасно помочь. Может, кому-то моя информация поможет...


Работа почти удачная, я считаю. За рядом мелких моих недовольств, с которыми можно временно или совсем смириться. Тем более я ношу свой комплект, шапку реже, а вот шальку можно и на голову намотать, благо, размер позволяет...

Ну и вопрос напоследок. Какого цвета мне еще связать шапку с шарфом к своему пальто? Черный не хочу, серый тоже, вообще все скучные цвета отвергаю сразу, я в них бабка старая... Почти остановилась на Кауни расцветки "пламя" и "фестиваль", но монотонный образ тоже не хочется... Хотя я натура свободного художника, что надену, то и носить буду)))))

21 комментарий:

  1. Солнышко вижу только на фотографиях в блогах. У нас тьма кромешная. Сегодня проснулась в 10:30, а за окном сплошная темнота. Мне нравятся все фотографии, с обеими девчонками:) И пальто понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, у нас тоже солнце было всего пару дней, сейчас пасмурно... Так что сама удивляюсь, как это я успела сфотографировать все))))
      Спасибо тебе за поддержку! Пальто я свое очень полюбила, а комплект - пока сживаюсь с ним)))) в любом случае носить-то буду)))

      Удалить
  2. Поздравляю с обновками, такая красота!

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, начинаю поздравлять!
    Ты такая молодец, что купила красное пальто! Это ж и правда мечта! И тебе так хорошо, и настроение поднимает - сказка просто!
    Белая шапочка и шалька к нему идеально просто подошли! Кстати, и Сонюшке тоже. ))))))))))))))) Что-то мне подсказывает, что подрастет твоя барышня и будет все у мамы под шумок забирать. ))))
    На тему "изрядно поправилась" - ты себе льстишь. )))

    Шапка получился очень здоровская! Кстати, я сейчас мужу шапку и варежки из Кауни в три нити вяжу. Тоже петлей. Очень нравится!

    насчет расцветок... Даже не знаю. Я, наверное, трус, но ни пламя, ни фестиваль не вижу с этим пальто. Оно настолько активное само по себе, что добавлять к нему такие же активные аксессуары я бы не стала... Может поиграть с моделями? В смысле цвет оставить белый, а другие модели шапочек попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марусь! Я вот тоже покупке рада! Тем более, если учесть, что теперь мы кредит платим, и я как раз до него успела)))))
      Да, Сонька моя будет со мной на пару мое носить, я это уже вижу)))) - если только я совсем элегантной леди не стану и не вдарюсь в черно-коричневые комплекты (в чем я сильно сомневаюсь))))))
      Поправилась - точно)), на 8 кило тяжелее стала, и лицо, особенно со стороны теперь вижу, совсем не мое)))). Хотя радует то, что все-таки человеческий облик не теряю, а то с Димкой я совсем бесформенная была))...
      Хочу твою шапку и варежки посмотреть! Может. муж тоже вдохновится Кауни - так я ему свяжу... А то он пока очень скромен во вкусах и предпочтениях)))) (помню, кстати, твою апельсиновую подкладку в мужниной шапке - вот идея классная!)
      Да, кстати, ты права, насчет цвета... Я об этом не подумала... Хотя связать и померить-посмотреть можно, у меня если что и на осень шапка яркая останется... Подумываю уже насчет серо-белого или желто-белого жаккарда в этом случае...

      Удалить
    2. Шапочку почти довязала. только не успела закрыть. Завтра хочу за день все сделать, постирать, высушить и подклад пришить. Правда, в этот раз он менее эксцентричным будет. )))

      Удалить
  4. Вероника, тебе очень идет и пальто и комплект!!! А Соня действительно очень на Снегурочку похожа в этом одеянии!!!

    ОтветитьУдалить
  5. красный+белый= отличное сочетание! Вероника, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне вот муж сказал, что это спартаковские расцветки))))), сразу захотелось каким-то другим цветом разбавить)))

      Удалить
  6. Пальтишко тебе очень идет )) Шапка с шалькой волшебные, видно, что мягенькие и теплые. Я на такую шапку давно глаз положила, надо маме что ли связать, у нее голова маленькая, я уж всю голову сломала ( свою ), какую же ей модель связать.
    А серое не хочешь к красному? Я тут где-то в интернетах вычитала, что красное и черное категорически не сочетаются, а мы-то привыкли так! )) А вот серое - самое то. Можно подобрать какой-нибудь серый, который тебе больше всего подойдет. Эт, конечно, если ты его вообще любишь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Меня твои слова здорово поддержали))))
      Серое - не знаю, может быть... Или если серый будет нежный совсем, или твид какой... или подумываю над жаккардом бело-серым, бело-желтым... В общем, поэкспериментирую)))) Спасибо за совет! Очень ценно!

      Удалить
  7. Вероника, какая ты красивая в этом пальто, правда-правда! Серьезная девушка. Думаю, что самый красивый цвет к нему - белый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я вот на себя со стороны смотрю, не узнаю совсем)))). Так что меня очень поддерживают такие комплименты))))))
      Белый - конечно, это ж классика... Просто подумалось мне о чем-то менее торжественном, что ли))))...

      Удалить
  8. Круть крутая - что ж еще сказать :))) Супер - и пальто, и аксессуары!

    ОтветитьУдалить
  9. Аааа, ты словно моя мЯчту описала! У меня было красное пальто - как я его обожала! и сейчас хочу... жду когда финансы замурчат! Вероника, ты молодец, что так легко и просто о финансах пишешь в блоге. я еще так не умею. как теб супер красное пальто - из тебя прям на фото энергия прет! И Радость! Клево-клево! а что - я бы тоже рискнула на яркие аксессуары. поддерживаю тебя в этом на все сто)
    в 3 нитки от одного клубка - ты меня научила. и мне понравилось - супер эврика! теперь требую - что за бабушкина петля? ну, на двух пальцах объяснить как пустому болванчику)
    шапочку я всю в деталлях рассмотрела! для мамы. она у меня такая трудная -уже пятцот начинаний и не могу связать ей шапку. все не нра, ввсе не то... вот не то ли дело - отцу - все нра! скока я уже пряжи перепортила. а посмотрела на вашу шапочку - я когда то подобную вязала, но совсем забыла о ней! Спасибо за напоминание! И замечательно - шапочка безвозростная (а я думала наоборото) прекрасно подходит и тебе, и Соне (такая барышня сурьезная-деловая)))!
    А шаль - словно крылья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А что про финансы... я ж о них только так, мимоходом упоминаю))), вряд ли по таким скудным данным можно составить картину экономического положения нашей семьи)))))))))
      Да, мне пара человек сказала, что яркие можно, только если оно комплектом. Но и серый комплект я связала, на всякий случай))). Будет возможность, буду показывать))).
      Бабушкина петля - это и есть в три нити от одного мотка)), я у Венеры название такое узнала не так давно))). Да, метод прекрасен, обожаю его!))
      Моя мама тоже в шапках привереда, но я как-то год назад ей хороший вариант связала, носит за милую душу! Я так рада... Да, мне эта шапочка понравилась сильно, думаю, может, попробовать ее из чего-нибудь менее пушистого и более эффектного связать...
      Шаль - классная! Я ее сколько ни надевала - воздушная, мягкая, теплая... Я очень рада!

      Удалить