Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

суббота, 23 ноября 2013 г.

Благотворительность

Давно-давно созревала я, чтобы написать на эту тему... Сразу скажу - вообще-то выступать не люблю и призывать к чему-то - тем более. Просто делюсь своей жизнью и своими радостями околорукодельными...


Дело простое - у всех есть большие или маленькие завалы ненужной, старой или остаточной пряжи. Но люди устроены по-разному - одни даже метровой длины ниточки пускают в ход и не могут иначе, а других эти бесконечные остатки напрягают своей неудобоприменимостью...


И еще немаловажный вопрос, который у всех, наверное, в голове - недоверие. Уж очень много в наше время бессовестных людей, только прикрывающихся флагом благотворительности.


Так вот. Около полутора лет назад я прочитала призыв о помощи в вязальном ЖЖ-сообществе. Просили любую пряжу, хоть в каких остатках - для одеял для детских домов, или - связанные из остатков квадраты 20х20 любым способом (в основном, конечно, все вяжут бабушкин квадрат). А так как я как раз осознала одну простую вещь (о ней скажу позже), я решила поделиться всем тем, из чего точно вязать не хочу или не могу... (Был даже пост в то же сообщество, где упомянули мои две посылки)))))... Душу греет то, что те бесконечные остатки или мотки, которые я не знала, куда деть, опытные и милосердные руки превратили в тепло и уют для детей (и не только - в проекте "Одеяло дружбы" участвуют и многодетные малоимущие семьи, и молоденькие одинокие мамочки с малышами, - много-много разных людей в разных городах). Не о гордости речь - мол, я такая героическая личность, а именно согревает осознание помощи...


Фотографии я взяла вот из этого поста. Хотела я, конечно, полазить по сообществу и журналу пользователя, выудить все ссылки и названия проектов, которые они ведут, но у меня нет сил, честно говоря... А дело очень стоящее и в любое время срочное, поэтому как только появился пост благодарности, я решила воспользоваться моментом и рассказать о таком замечательном явлении...


Теперь у меня вообще не стоит вопрос о пряже. Ненужной, оставшейся или той, к которой остыла или купила по ошибке. Дело в том, что нужно всегда помнить о субъективности своего взгляда - то, что ты считаешь ненужным, в умелых руках превращается вот в такую красоту... К слову сказать, я посылаю не только остатки и старые ниточки - просто одиночные моточки, оставшиеся после чего-то связанного, новые, всякие разные - просто те, к которым я уже остыла и не хочу на них тратить свою жизнь...


Больше скажу - когда я стала легко относиться к своим "бесценным" запасам и легко делиться с другими, эти самые запасы стали пополняться легче и непринужденнее. Не потому, что я стараюсь забить освобожденные углы новым добром, а как бы объяснить... ниточки меня полюбили, что ли))))... Во-вторых, внутри появляется зрелость что ли... по отношению к тому, что ты покупаешь и зачем. Недаром же говорят - любое добро сторицей возвращается (то бишь, стократно!!!).

Я посылаю ниточки в Саратов (кто заинтересуется, я вышлю на почту адрес) - для одеял в детские дома и приюты, для многодетных... Но вот, например, здесь можно написать и спросить адреса других людей, задействованных в проекте. Вообще я опять же в том же сообществе читала, что они вяжут все и из любой пряжи, от одеял вплоть до игрушек. Даже тонюсенькая бобинная, фасонная, та же "травка" - все у них пойдет в дело. Это же прекрасно, дорогие мои!

Ну и обещанное...
Опять же, около года назад, благодаря замечательной вязальщице Наталье Васильевой и ее сообществу (а также ее супер-знанию английского языка))) я прочитала одну фразу.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пряжу, которая с вами даже не разговаривает.
Осознание пришло резко и сразу. Сколько мне лет? Сколько я еще повяжу? Сколько моих вымечтанных проектов лежит даже не начатых, а жизнь съедают те, которые "срочно", "надо", "просят", "пора уже", "сколько уже валяется" и так далее? А особенно это чрезмерное чувство совестливости по поводу ниточек, которые "подарила мама", "подарили друзья"... Сколько килограмм я извязываю за год, положа руку на сердце?...... Так сколько можно пополнять свою нору бессовестным хомячьим эгоизмом, когда половину (ну, или немалую часть) ее можно смело подарить, продать, пустить в ход любыми способами, только не тратить на нее свою драгоценную жизнь?

P.S.: Может быть, пряжи у меня в запасах не стало меньше. Потому как невозможно иногда держать себя в рамках (ну, всякое бывает настроение и время). Но я знаю точно, что почти всю на сегодня хочу использовать на себя. Если придет момент, что я остыну и перестану трястись над очередной упаковкой - я ее подарю. Не от излишеств. А именно по вышесказанному поводу.

P.P.S.: Конфеты - отличный повод сделать добро! Поэтому я на них "запала" сразу)))). Не от желания "выиграть", а опять же - см. выше))))). Ну, конечно, некоторые моточки прямо-таки хочется заполучить, но я ведь не умираю по поводу, что их выиграл кто-то другой... Радуюсь... А желанный моточек при желании покупается... И вообще, кто сказал, что если ты даришь что-то, то это что-то сразу отвратительное и гадкое? А сколько тут я начиталась постов о том, как девчата проводят игры по обмену "некрасивыми тряпочками", моточками и прочим "счастьем"...

Не обязательно принимать все мои слова близко к сердцу. Это мои личные мысли и мой личный взгляд на вещи. Если кому-то он близок, я рада. Если кому-то становится обидно - не берите в голову))))). Все люди разные, я об этом еще в начале упомянула.

UPD: Мне выложили ссылки благотворительных проектов и страниц, где можно о них почитать.
Здесь
И здесь
Организаторы пишут в ЛиРу и Моем Мире еще. И ведут подробный отчет о проделанных работах.

10 комментариев:

  1. какой своевременный для меня пост :)) В очередной раз открыла диван, перебрала клубки и решила что мне не из чего вязать, зависла по инет магазинам :)) А если задуматься, я когда хочу что то связать и выбрала конкретно модель предпочитаю все таки купить свежие нитки и сразу пустить в работу :) Както выходит, что то что есть в запасах - то мало, то плотность не та, то цвет или состав не подходит. :))
    Поэтому я решительно достала старые ниточки и вяжу из них самые простые носки, будут подарки для друзей и близких на НГ, а то лежат всякие разные нитки 10-летней давности - и вроде надо, и жалко выкинуть, и связать не могу ничего толкового из них.
    В хорошем деле ты поучаствовала! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я вот именно поэтому и решила ниточки подарить. Потому как уже не жалко стало... просто поняла, что не могу уже на них тратить свое время и свою жизнь - а кому-то они пользу принесут!
      Да, и сейчас стараюсь тоже под что-то конкретное купить. А запасы - подбирать под модели, чтобы все в ход пошло... Пока получается... просто медленно))))

      Удалить
  2. Вероника! Как ты вовремя! Ты такая молодец, что написала.
    Я вот нашла там девочек из Кемерова. Это очень близко. Вот и отправлю свои завалы клубочковые. ))) Потому что могу написать ровно столько же, сколько и ты по этому поводу.

    И ты большая молодец, что участвуешь в таких затеях.
    Мы тоже стараемся по мере сил. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А уж сколько раз они "спасибо" сказали! Душу греет не моя супер-милосердная затея, а как представлю, что у кого-то плед появился или шапочки-штанишки какие... Дай Бог им, чтобы дело их благотворительное продвигалось...

      Удалить
  3. Вероника, Молодец! Хороший пост! можно например в школу на уроки труда поделиться излишками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я про труды тоже думала... Но пока в пригороде живем, уж лучше я пошлю тем, кому точно понадобится. А как в город переедем - в школе спрошу обязательно...

      Удалить
  4. Вероника, спасибо за пост!
    Я сейчас решила извести все остатки носочной пряжи и вязать детские носочки. Как раз можно будет совместить это с избавлением от ненужной пряжи, но нужной кому-то. Ссылочки сохранила, надо будет потом связаться с теми, кому это надо. Про одеяло бабушкиными квадратами вроде даже тема на Осинке есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе спасибо, Ань, что читаешь)))
      Если бы я настолько дружила с вязанием носков да варежек, давно бы все остатки и запасы старые извела))). Но не идет что-то... не могу. Так что... пока ниточками помогаю. Глядишь, со временем и вещички детские начну вязать...

      Удалить
  5. Вероника, спасибо за ссылочки.. У меня дружба с остатками получается очень плохо, в основном они лежат в мешочках где-то очень далеко, а ведь можно отдать их людям, которые превратят их во что-то красивое и нужное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Оксана, ты меня поняла)))). Несколько лет лежит где-то далеко, потом разбираешь, не знаешь, куда деть, снова далеко забрасываешь... И так лет десять))))) Вот и пришел момент "икс" - теперь вместо моих завалов ненужных есть у детишек одеялки и одежки...

      Удалить