Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

суббота, 25 мая 2013 г.

Развивающий коврик №3

Наконец, вот мое произведение, над которым  я работала около двух месяцев. 


Коврик 2х2 метра, квадраты соединяются липучками и молниями. Материалы - хлопок, флис, фетр, подкладочный шелк, плащевка, пуговицы, застежки-молнии, кнопки, крючки и петли, нетканый материал, пленка, детские пластмассовые игрушки, деревянные бусины, мебельная ткань.

Горы. В горах - кармашек, в нем живет олень. Тесемки, ленты и шнурки можно заправить в металлическую петлю - водопад. Снежные вершины шуршат.
Собачка на магнитной кнопке. Зонт можно "закрыть", перевязав шнурком. Из тучки льется дождик из тесьмы, потом его можно спрятать - тучка на молнии. Бабочка шуршит, божья коровка с зашитыми большими бусинами.
В вертолете большой карман для игрушки. Винт из замшевой кожи, пропеллер и шасси из кожи с мягкой задней частью.

Внешняя часть солнышка шуршит, во внутренней зашиты бусины. В правом облаке две петельки для игрушек, левое застегивается на пуговицы.
В облаке - аист.

Три домика и три жителя. Каждого надо посадить в его кармашек.

Дерево шуршит кроной, на ней нашиты петельки для игрушек, в дупле на молнии - сова. Ежик с липучками, можно наклеить (с других квадратов) - яблоки, грибы, груши и т.д. Даже бабочек - они на липучках.

Трава разной фактуры - махровая ткань, флис, хлопок. В левом кустике спрятаны ягоды - игрушки для прорезывания зубов. В правом живут бабочка и пчелка. Два средних кустика - на кнопках и с петельками, чтобы можно было повесить за петельку - "покормить"
В дыме из трубы - разного размера и формы бусины. На чердаке живет попугай, дверца на крючке. В конуре собака, за кнопкой. Посередине - Ежик и тюльпан. Слева - в гараже машинка. Большой ключ-игрушка, чтобы "отпирать" двери.
Рыбы плавают по шнурку под пленкой. Верхняя часть воды шуршит, нижняя - простегана.
На воде - кувшинка из бусин разного размера и формы. За травой - лягушка.
Палатка - карман для игрушки. Внутри есть еще один настроченный кармашек. Закрывается на молнию. Посередине - самолетик-пуговица и шнурок с колечками, его можно снять и "погонять" колечки.
Три дерева с кронами разной фактуры - махровая ткань, хлопок, подкладочный шелк. Фрукты и цветы на липучках.
Верхние рыбы на липучках, розовые - на пуговицах, сом - на магнитной кнопке.
Вода со слоем тюли - можно "купать" игрушку, используя мяч и плавательный круг. Внизу на песке можно "построить" песочный замок, пристегнув его на кнопку.
В котелке можно "варить" рыбу, грибы, яблоки, груши... Можно также "потушить" костер и завернуть его рулончиком, перевязав тесемкой. Пристегивается костер на кнопку. Грибы на липучках.
Автобус - карман для игрушек. Окна из пленки, застегивается автобус на молнию. Колеса - из больших деревянных пуговиц, фары также из пуговиц.
Квадраты можно разъединить и давать ребенку по отдельности, можно давать по четыре застегнутых вместе и так далее. Ребенок никогда не соскучится с такой игрушкой!

Ну и напоследок несколько кадров с подробностями.
 Собственно, ежик с "добычей", собачка на магнитной кнопке, Лосяш в качестве пассажира вертолета (он у меня везде как подопытный)))




Примерный темп шитья - один квадрат в день. Нарисовала на куске обоев композицию, вырезала детали прямо с этого листа, выбрала ткани, фурнитуру и прочее, потом собственно шитье квадрата. До этого все шестнадцать квадратов разных цветов были выкроены вместе с синтепоном для прокладки. В самом конце, когда все квадраты готовы, начинается самое "веселое" - обрабатывать все плащевкой, вшивая молнии и ленты для липучек. Естественно, сразу их застегиваю вместе, чтобы проверить, нормально ли все совпало. Вроде, смертельных ошибок еще не было))), хотя были моменты не совсем точного совпадения суши и воды, но это не так уж принципиально. Я ставлю себе целью, чтобы игрушка была интересна для ребенка и безопасна для него. То есть - бусины все пришиты втрое, вчетверо, детали все безопасные, особенно мелкие детали пришиваю особенно прочно. Стеклянные бусины и бисер не использую, только то, что если даже и отвалится со временем, через несколько лет, можно будет заменить на что-то другое. Ребенок не пострадает однозначно.

Такая вот работа. Шить такое мне нравится. Уже хочу другой заказ. Это маме спасибо и ее работе - она нянчится с детишками в двух семьях, а эти семьи отдыхают на природе с кучей друзей. Так вот из этой кучи друзей уже двое заказали у меня коврики, такие же, как я сшила этим двум мамочкам и их замечательным карапузам. Не теряю надежды, что "сарафанное радио" принесет еще, когда это будет нужно, мне такую благодарную и счастливую работу. Хотя тяжелую, не спорю. Но я представляю себе очаровательного малыша, играющего на коврике, и это очень сильно стимулирует))).

Если кому интересна финансовая часть вопроса, прошу на страницу на Ярмарке Мастеров или мою вкладку "продам или сделаю на заказ".

13 комментариев:

  1. Вероника, какая прелесть!!! Настолько интересно, все продумано, сама бы с удовольствием поиграла))) Молодец, грандиозная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо тебе! Я пока шила, тоже с детьми чуть-чуть играла)))

      Удалить
  2. Какое чудо! Такая кропотливая работа, молодец!!! Не каждому дано такое осилить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, спасибо! Сложная работа, но для детей творить - это не то, что для взрослых, совсем другой настрой))

      Удалить
  3. Как мне ежик с тюльпанчиком приглянулся -мммм! Пусть-пусть Сарафанное радио работает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Пусть так и будет)))

      Удалить
  4. Вероника, какое чудесное чудо!!! Я уже сама хочу развиваться, столько у тебя всякого интересного!
    А самое удивительное - вчера, разгребая папку "спам" в моей почте, нашла твое давнишнее письмо. Я тебя еще тогда спрашивала, сколько стоят такие коврики и т.п., и еще удивлялась, что ты не написала. А оказывается, письмо было скушано хитрым gmail-ом!
    На всякий случай пишу прямо тут - я твой потенциальный клиент, но пока коврик не заказываю, ибо рановато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, обращайся! Я буду только счастлива такому заказу! А я удивлялась, что ты ничего не ответила)) но я сочла это ответом "нет", поэтому и не переживала)). Но как я рада, что в ответе я ошиблась! Когда время придет, прошу, пожалуйста!

      Удалить
    2. Хорошо, что мы разобрались ;-)) Спасибо!
      Пока что с удовольствием буду изучать красивости в твоем блоге ;-)

      Удалить
  5. Очень красивый коврик ...моему бы сынишке точно понравилось...класс...

    ОтветитьУдалить
  6. ух, ничего себе!!! столько всего, аж глаза разбегаются!!!! это ж каждый участок - это готовая игра!!! а всё вместе просто игрище ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вера! Да, в этом и прелесть большого коврика - разделить можно и давать ребенку по одному-два-три квадрата... А большой он для совсем малыша хорош - на пол положил, пусть лялька шевелится. ползает, ковыряется))))

      Удалить