Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

понедельник, 15 октября 2012 г.

Немного грустного возмущения

Никогда не пойму одной вещи. Зачем все стараться продать? Не, по сути мне понятно стремление человека получить какую-то выгоду из своих праведных трудов. Я, например, тоже бы с удовольствием связала шали или шапочки или еще какие-то мелочи на заказ. Но зачем продавать все подряд?

Вопрос, как можно догадаться, возник из Равелри. Например, простейшая шапочка на ребенка плюс простейший шарфик-воротник. Никаких премудростей, пусть даже связанный поперек-вдоль-по-диагонали-неизвестно-как. ЗАЧЕМ за это требовать денег? Одно дело - какая-нибудь заковыристая шапочка, стоящая человеку не только времени на произведение ее самой, но и значительной части его личной жизни, потраченной на сочинение, рисование, может, даже перевод описания. Араны, ажуры - это понятно, человек сам  решает, продавать описания или бесплатно раздавать. Но простейшие вещи - зачем? Это из самолюбования, самолюбия, чрезмерной гордости за свое бесценное творчество? Сейчас вязание переживает, по моему мнению, не вторую, а уже третью, тысячную молодость... Открылись бесконечные возможности интернета и зарубежных ресурсов. Любой из желающих может почерпнуть горы информации, научиться любым энтрелакам и мэджик лупам, даже придумать свое, на первый взгляд неповторимое, изделие... Зачем считать себя такой уж неповторимой вязальщицей и на каждом шагу подчеркивать эту свою мнимую "индивидуальность"? Не отталкивает ли это от тебя как от личности, творческой, бесспорно, но уж слишком самолюбивой? У меня вызывает досаду, в первую очередь, это несоответствие - простейшее изделие на фотографии и надпись внизу "buy now". Для меня это нелепо. Даже если я не повторю твое "гениальное" творение, я сделаю похожее, не совсем похожее, но такое же "гениальное" за пару вечеров...
Меня в этом смысле очень утомляет интернет и вообще окружающее - из-за стремления все продать, никто ничего дарить не умеет и не хочет. Благодарность, как таковая, не имеет никакой ценности, только использование других по полной программе...
В общем, извиняюсь за бурный поток мыслей, пошла я носок вязать и успокаиваться))...
А еще ужасно не нравятся мастер-классы на видео или фото с яркими красными или черными ногтями в кадре. Мечта фетишиста. У меня аж зубы скрипят... Насколько гармоничнее и спокойнее смотрятся женские руки - аккуратные, с натуральными ногтями, не вычурные и выхоленные... Видела где-то фотографию с руками старой женщины с вязанием... такое чувство, что я рядом с бабушкой своей присела и смотрю, как она мне перчатки вяжет... Ох... У меня бабушка такая рукодельница была... Упокой, Господи, ее душу...

8 комментариев:

  1. Вероника, я с вами согласна. тоже как-то бродила по Равелри и удивлялась...
    да тут не то что продавать - дарить-то неудобно такую простоту. Я про схемы. чего там дарить?!

    но зато в интернете не мало и доброго и радостного. )) Я за последний год такое количество подарков получила от людей, который совсем недавно вообще не знала! Не устаю удивляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, я тоже стараюсь больше хорошего получать из интернета - хоть из Равелри, хоть отсюда, хоть из ЖЖ. Это просто мои мысли вслух... Я не против того, что простенькие схемы дарят - я несколько лет назад тоже не имела представления ни о чем, кроме лицевой, изнаночной и накида)), и такие схемы были бы мне подспорьем... Просто даже символическая сумма в виде 5 долларов за схему детской шапочки вызывает у меня недоумение. За эти же 5 долларов можно купить схемы совершеннейшей красоты...
      А про радостное - да! Моему блогу нет еще года, но я настолько рада этому обществу рукодельниц, в которое я вошла без стука)))

      Удалить
  2. Вероника, я согласна с Мидори,здесь много положительного и радостного,приятных знакомств)) А столько всего узнаешь нового по рукоделию и не только. У меня есть подарочки (не конфеты) от четырех девочек ( не нахожу другого общего слова). Оля-Иголка делает свои игрушки на заказ, но я получила от нее заю и мишку в подарок, еще зая и дочери перепала. А для подарка мы у нее одну заю купили и это, думаю,нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так я ведь не спорю, Аля)) игрушки на заказ - это совершенно справедливо! Я сама бы купила такую игрушечку, если бы понадобилось... Я больше про схемы говорила, паттерны так называемые... Рядом на Равелри лежат, например, описание и схема вязания потрясающего медведя без единого шва за 5 долларов и за те же деньги простейшая вещь, которую, по большому счету, я бы даже на Равелри не выставляла. Зачем? Сколько мусора, за который еще и денег хотят... А про изделия на заказ я не спорю - вещь должна иметь свою цену. А если рукодельница еще и дарит что-то параллельно с продажей - она просто молодец! Уважаю таких мастеров. И цену себе знают, и люди им дороги...

      Удалить
    2. :) Вероника, прямо солью с перцем по моим ранам...
      Вот как раз я докатилась-таки до продажи именно схем. Т.к. готовые шали (т.е. =вещи) у меня покупать не стремятся. Хотя в подарок получают - с превеликим удовольствием. И лишь единицы задумываются, что на это не только время, но и денежки - на пряжу - потрачены.
      А цены на описания... Видела не менее красивые, но более простые в исполнении шали, чем моя. За меньшую цену. И видела - довольно примитивные, но...дороже. :)

      Удалить
    3. Наташа, я ведь как раз именно об этом и хотела сказать... Зачем за примитив требовать денег? Ты как раз правильно сделала - шали обалденные, за сложные схемы вполне справедливо просить оплаты. Я сама раздумываю о твоей шали Сирин, она меня покорила... Просто вопрос-то - несколько рядов лицевых-изнаночных, а платить за это даже как-то и не хочется... При большом желании простоту по картинке можно разобрать... Не спорю, может, кто-то у них что-то покупает (опять же, разве тот, кто учится вязать, будет сидеть на Равелри?), но это нечестно что касается "дизайнера"... Извини, если я тебя задела, я совсем не подумала, что могу кого-то обидеть. На самом деле когда знаешь себе цену, ты и здраво будешь на такие вещи смотреть, как оплата, цены и заказы...

      Удалить
  3. Нет, не обидела. Ты - не обидела.
    Но хочется в своём блоге подробненько написать - о дизайнах и дизайнерах. Уже 7 русских вязальщиц решили свои дизайны продавать. Меня спрашивали - КАК.
    Четверых - я обидела. Сильно. Потому что спросила (вместо ответа): у тебя есть что продать??? Ни одного бесплатного дизайна у них ещё не видела. А уже - продавать. Хотя, я их понимаю: за такие кошмарики тамошний народ деньги просит ( и платит!!!), что поневоле любая русская девочка сочтёт себя великой и гениальной. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, из последних "шедевров":
      http://www.ravelry.com/patterns/library/oak-leaf-and-acorn-shawl
      Сам шедевр вызывает только недоумение, а цена - впечатляет. :)

      Удалить