Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

I lavori per giorni-1

 Обо всем по порядку...

Хотя шали лежат некоторые недовязанные, время осеннее потребовало некоторых усилий, чтобы подготовить детей к холодам... Пришлось отложить красоту и связать повседневность.
Шапочки для сыновей.
Все очень просто - пряжа полушерсть, 250 метров на 100 грамм, в первом случае - это семеновская пряжа (название не знаю, моток подарили) и немного секционной тоже неизвестной, во втором случае - это Атлантис от ЯрнАрт, секционная симпатичная ниточка (розовую секцию я отрывала, потому как шапочка для мальчика, несолидно)) и немного Мэджик Супер-Экселенс бирюзового цвета.
Тунисский крючок №2.5, крючок простой такого же номера.

Вот описание. Может, кому-то понравится такой вариант шапочки, потому что обе получились плотные, теплые, в отличие от чулочной глади спицами.

Связать цепочку из 30 воздушных петель плюс одна "подъемная". Поднять тунисским крючком все петли начального ряда и провязать один ряд полностью лицевой тунисской гладью (это когда захватывается не верхняя перемычка столбика, а крючок вводится между двумя перемычками, из которых столбик состоит - вот ссылка с подробным объяснением вязания). Затем нужно укорачивать ряды, провязывая десять раз по одному столбику меньше. После снова поднять петли до самого начала (получится клинышек), провязать полный ряд и снова десять раз вязать, в каждом ряду пропуская по одному столбику в конце. И так десять клинышков. ПРЕДУПРЕЖДАЮ - головы у моих пацанов большие, вполне возможно для кого-то десяти клиньев будет много. Все очень просто решается примеркой. Полотно будет закручиваться, ничего страшного, после ВТО все будет очень ровно и красиво.
Когда десять клиньев связано, нужно, поднимая петли, захватывать начальную цепочку, чтобы "сшить" шапочку. Да, и вязать уже не тунисские столбики, а обычные, без накида. Довязали до верха, пару рядов "утягивающих" центр, оторвали нить. 
Померить шапочку, прикинуть, сколько сантиметров нужно связать, чтобы закрывало уши, привязать нитку отделочного цвета к низу шапочки и вязать лицевыми столбиками без накида (получаются красивые ровные косички - уже в другом направлении, чем верх). Можно ушки связать (это уже методом научного тыка). Закончить рядом рачьего шага, перескакивая столбики через один. 
По желанию прицепить на макушку помпончик из отделочной пряжи.
Все. Отпарить утюгом, не касаясь поверхности изделия, особенно уделяя внимание "шву" шапочки и нижней планке (она тоже норовит закрутиться без ВТО).



С Сониной шапочкой все просто. Завалялся какой-то акрил, типа Бисерной пряжи от Пехорской фабрики, мне он не нравился. Но вот добавила я ниточку кид-мохера, он стал гораздо приятнее и симпатичнее, и для шапочки - в самый раз. Описание взяла отсюда, пересчитав количество раппортов для обхвата нашей головы)).


Для младшей дочуни я тоже связала шапочку, но фотографировать ее тяжелее на порядок, поэтому потом как-нибудь "вывесю" пост про нее...

А еще... связала себе пару носочков из Доры-принт, спиральных... Показывать особо нечего, но захотелось еще пару, потеплее. На этот раз это Москвичка троицкая вперемешку с семеновской 600-метровой верблюжьей... Получаются безумно мягкие, а ножки предвкушают тепло в холодные зимние вечера)))
Принцип спиральных носков очень простой - благодаря спирали носок растягивается там, где надо, "укладываясь" по форме... Набираются петли, кратные 8, вяжется резинка, затем 4 лицевых, 4 изнаночных чередуются в четырех рядах. В пятом ряду все сдвигается на одну петлю влево - 1 изнаночная, 4 лицевых, 4 изнаночных и т.д. Все время сдвигать влево на одну лицевую в каждом пятом ряду (начальная петля будет закручиваться, поэтому ее лучше обозначить маркером, чтобы не запутаться потом). Вяжется до нужной длины, затем перейти на лицевую гладь и начать закрывать петли на каждой из четырех спиц - в первом ряду две первых петли вместе на каждой спице, в следующем просто все лицевые. Так вязать, пока петли вдвое не сократятся и начать закрывать петли в каждом ряду. Когда их станет восемь, собрать все петли на нитку и затянуть.
Мне нравятся такие носочки, потому что они на порядок быстрее вяжутся, и самое главное - пятка не протирается, потому что ее нет)) После стирки носок приобретает ту же форму, и большой шанс поносить теплые любимые носочки подольше...



3 комментария:

  1. Все красивое:) Вероника, спасибо за носки. Вот так и попробую связать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) да, носочки вязать стоит, для меня они прямо спасение, потому как не дружу я особо с пятью спицами - долго сильно... а тут... тяп-ляп, и готово))))))

      Удалить
  2. а мне спиральные не понравились ,почему-то с ноги сползают....

    ОтветитьУдалить