Все фотографии, тексты и сообщения данного блога принадлежат автору блога. При копировании просьба давать активную ссылку на соответствующую страницу и уведомлять меня об этом.
Спасибо всем за интерес и за визит!

вторник, 10 апреля 2012 г.

Платье на крещение для младшей дочки

Платье, а точнее, крестильный комплект для Олюшки - кроме платья еще штанишки, шапочка, пинетки.
Нитки Merino Silk от Seam - 1350 м/100 г, 75% мериносовая шерсть экстрафайн, 25% натуральный шелк, а также хлопок мерсеризованный Altin Bashak болгарского производства, такой же метраж. Вязала в две нити, спицы №2.


Платье полностью без швов. Сначала вязалась кайма -
Схему взяла из книги Heirloom Knitting Шарон Миллер (из ее проекта крестильного платья). Вязать двадцать раппортов, затем соединить трикотажным швом, поднять по кромочному краю 180 петель и вязать узор. Он из той же книги.


Когда раппорт вверх будет провязан, перейти на простую вязку - на лицевой "окошки" из четырех накидов. Рисовала сама, искать для такой элементарности схему было даже лень)))


Примерно на уровне талии (чуть выше) провязать все петли по две, вязание оставить, связать отдельно волан (180 петель, в высоту около 5 см, провязать петли по две), затем волан соединить с платьем, провязывая по одной петле платья и одной волана вместе, далее продолжить лицевой гладью до уровня подмышек. Платье отложить и связать рукава. Я их вязала на четырех спицах №2, сначала удвоенное количество петель на высоту около 4 см, петли провязать по две и вязать узор платья. Одновременно в каждом третьем ряду прибавлять по одной петле для расширения, включать эти петли в узор. Когда раппорт узора будет закончен, продолжить лицевой гладью до нужной высоты.


Соединить рукава и платье и вязать лиф. Я разделила на четыре части все петли (на рукава оставила немного меньше), регланный "шов" оформила косичкой. Описание нашла в Верене "Учимся вязать"

Вязать реглан на нужную высоту. Я хотела закрытое платье, поэтому вязала "до предела", пока не кончились петли рукавов. Затем провязала 4 ряда резинкой 2х2, увеличила петли в два раза и связала небольшой воланчик - около 2.5 см.



Штанишки очень простые. Лицевая гладь, двойная резинка внизу и вверху. Петли закрывала иглой так, что получился край как будто бы со сгибом... Говорят, этот метод называется по К.Бусс, но я не уверена)) Вязала одним полотном, шов только сзади, средний. 


Шапочку хотела чепчиком, не люблю я эти обычные шапки, вечно с ушей сползают)) Взяла подходящий по размеру Олькин чепчик, примерно измерила...




Сначала связала заднюю часть узором платья. Сверху нужно немного скруглить (убавить петли по краям), затем набрать петли по бокам детали и вязать "окошками" до нужной глубины чепчика, отложить. Набрать петли снизу шапочки, вязать двадцать рядов двойной резинкой, закрыть петли вышеозначенным методом, затем развернуть, набрать петли по краю только что связанной резинки и вязать двойную резинку (рядов шесть в общей сложности) на отложенных петлях и на набранных по кромочным резинки. Затем полностью на всю ширину вязать волан - из каждой петли по две. Шнурок вязала от узкой резинки - набрала четыре петли и вязала прим. 96 рядов дуршнура.

Пинетки эти были вторыми в жизни, вообще никогда не представляла себе, как их вязать. Нашла какое-то описание вязания пинеток на двух спицах на осинке, подумала и...


Думаю, что описывать их не буду, так как сама ничего не выдумала)) Снова вязала дуршнур (i-cord), увлекательнейшее занятие, знаете ли... гонять четыре петли туда-сюда рядов так 120))))





Ну и напоследок... пара фотографий с, собственно, торжества))) Итак, ночь 8 апреля 2012 года, Пасха...




Для Неба родился новый человек. Ольга-Рита, самая чудесная королева из земных королев))))











3 комментария:

  1. Поздравляю вас всех.Счастья и Здоровья!!!

    Хорошо вяжешь.Комплект очень милый получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Приглашаю в Галерею крестильных комплектов, подробности здесь

    ОтветитьУдалить